الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 10:09 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رفع 400 طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور بني سويف يستقر على قائمته الأولى بالقسم الثالث وزير الخارجية الإسرائيلي: لا مفاوضات مع إيران منتخب شباب اليد يفوز على السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظ كفر الشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر الهيئة العربية للتصنيع تنفذ العديد من المشروعات التنموية بالعديد من دول القارة الأفريقية وزير الزراعة يعلن حصول الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو لأول مرة الفريق أسامة ربيع: ”عودة تدريجية لسفن الحاويات العملاقة إلى قناة السويس” اتصالات لوزير الخارجية والهجرة مع وزراء خارجية العراق والسعودية والبحرين محافظ دمياط يوقع اتفاقية تعاون مع شركة خزام للخبرة والتثمين لدعم المحافظة بمجالات التسويق والترويج للفرص الاستثمارية مباحثات مصرية إيطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

خبير بترولي: مصر أصبحت مركزا إقليميا للطاقة

الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى
الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى

أكد الدكتور رمضان أبو العلا الخبير البترولى، أن مصر أصبحت مركزا إقليميا للطاقة، ومردوده يأتي من أن مركز منتدى شرق المتوسط فى القاهرة، وهذا المنتدى طلب المشاركة فيه دول كثيرة، منها فرنسا والولايات المتحدة، لافتاً إلى أن نتائج المؤتمر يلقى الضوء على إنجازات مصر والشركات الأجنبية الناجحة ويأتى على رأسها التعاون الإقليميى بين مصر وقبرص واليونان، ثم التعاون من منتدى غاز شرق المتوسط، مما يعطى فرصة للشركات العاملة في مجال الصناعات البترولية والتى لم تعمل فى مصر من قبل لكى يتم ضخ المزيد من الاستثمارات.

وأشار أبو العلا، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "اليوم"، على فضائية "dmc"، إلى أنه بدأت رعاية الرئيس السيسى لهذه المؤتمرات وإعلانه في أول مؤتمر التزام الدولة بتسديد كل الديون لدى الشركات الأجنبية وبذلك أعطى ثقة للشركات الأجنبية لضخ الاستثمارات وكانت نتائجها كبيرة وعلى رأسها اكتشاف حقل ظهر.

وكشف الخبيرالبترولي، عن أهمية استضافة مصر المؤتمر الدولى للبترول "إيجبس 2020"، موضحاً أن رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى لهذه المؤتمرات كان لها مردود إيجابى مهم، حيث أن ديون مصر للشركات الأجنبية عام 2009 كانت 1.3 مليار دولار، وقفزت إلى 3.2 مليار دولار عام 2010، ثم أصبحت 6.3 مليار دولار، مما جعل الشركات الأجنبية تحجم عن ضخ المزيد من الاستثمارات فى مصر.