الطريق
الإثنين 12 مايو 2025 02:07 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

بـ83 دولارا.. أسعار الذهب تسجل أعلى ارتفاع يومي في تاريخها

الذهب
الذهب

زادت أسعار الذهب بأكثر من 80 دولارا عند تسوية تعاملات اليوم الإثنين، لتسجل أكبر صعود يومي على الإطلاق مع خسائر العملة والأسهم الأمريكية.

وعند تسوية جلسات اليوم الإثنين، ارتفع سعر العقود الآجلة للذهب تسليم شهر يونيو بنحو 5.6%، ليصل إلى مستوى 1567.60 دولار للأوقية، رابحاً 83 دولاراً.

وحقق المعدن الأصفر أكبر مكاسب يومية من حيث القيمة الدولارية على الإطلاق استناداً إلى البيانات التي ترجع إلى عام 1984، وأكبر ارتفاع من حيث النسبة المئوية منذ 2009.

وارتفع سعر التسليم الفوري للمعدن النفيس للصعود بنسبة 3.7%، أو ما يعادل 56 دولاراً مسجلاً 1556.64 دولار للأوقية.

وخلال نفس الفترة، تراجع المؤشر الرئيسي للدولار والذي يتبع أداء الورقة الخضراء أمام ست عملات رئيسية بنحو 0.5%، عند مستوى 102.28.

وتعهد المركزي الأمريكي بإطلاق مجموعة من البرامج التي تهدف إلى مساعدة الأسواق على العمل بشكل أكثر كفاءة في أعقاب أزمة فيروس كورونا، على رأس هذه التدابير شراء أصول بشكل غير محدود.

واتجه المستثمرون مؤخرا لسياسة "بيع كل شئ والاحتفاظ بالسيولة" وسط مخاوف تزايد عمليات الإغلاق في جميع أنحاء العالم جراء تفشي فيروس "كورونا" رغم استمرار جهود الحكومات والبنوك المركزية لتقليص أثاره السلبية على الاقتصاد.

وبالنسبة لتطورات فيروس كورونا (كوفيد-19)، قفز عدد حالات الإصابة العالمية لأكثر من 350 ألف شخص وأودى بحياة حوالي 15 ألف آخرين.