الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 05:07 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انفراد.. مدحت شلبي يكشف الفرق المصرية المشاركة في بطولات إفريقيا حسن جعفر: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الوطنية ومهدت لمسيرة الجمهورية الجديدة غرفة شركات السياحة: فرض 1000 دولار لدخول شاطئ بالعلمين تجاوزٌ صارخ للدستور النائب إيهاب منصور: الحكومة تتفنّن في تعذيب المواطنين بالعدادات الكودية خبير فندقي لـ”مراسي”: سر نجاح المنتجعات السياحية يبدأ من الضيافة الحقيقية وجودة الخدمة خبير سياحي: مرسى علم تمتلك مقومات سياحية تنافس أشهر الوجهات العالمية خبير فندقي: استقرار مستوى الخدمة يعزز ثقة السائح ويرفع نسب الزيارات المتكررة خبير فندقي: تنوع الأنشطة والخدمات يجذب السائح ويعزز مكانة البحر الأحمر عالميًا طارق العوضي عن اتهام المحامية سالي الجباس بقتل والدتها: المتهم بريء حتى تثبت إدانته ولسنا قضاة ​اللواء فؤاد علام يفجر مفاجأة مدوية: الملك فاروق تم اغتياله ولم يمت طبيعيًا ​بشهادة سرية من مُعتقل سابق.. اللواء فؤاد علام يكشف حقيقة انحرافات الملك فاروق ولغط محمد نجيب والإخوان اللواء فؤاد علام: شمس بدران كان يطمح ليكون البديل للرئيس جمال عبد الناصر وقيادات الثورة

عالم هارفارد يتوقع أن يصيب كورونا نحو 70% من البشرية

كورونا
كورونا

لا تزال مخاوف تفشي فيروس كورونا في العالم، تلقي بظلالها على الشعوب والمجتمعات، لا سيما مع تسارع وتيرة المصابين والوفيات جراء الوباء، وهو ما دفع الباحثين والعلماء إلى بدء التجارب بحثا عن لقاح، يمكنه التصدي للفيروس القاتل، في حين يتوقع البعض الآخر من العلماء صعوبة احتواء الفيروس، في ظل سقوط الأنظمة الصحية في دول الغرب.

في هذا الصدد، توقع مارك ليبسيتش، عالم الأوبئة في جامعة هارفارد، أن الفيروس التاجي لن يكون في نهاية المطاف قابلاً للتحمل، مشيرا إلى أنه في غضون عام، سوف يصيب ما بين 40 و 70% من البشرية، وفقا لصحيفة "ذي أتلانتيك".

وأوضح عالم الأوبئة، أن العديد من هؤلاء الأشخاص لن يعانون من أمراض شديدة أو حتى تظهر عليهم أعراض على الإطلاق، وهذا هو الحال بالفعل بالنسبة للعديد من الأشخاص الذين ثبتت إصابتهم بالفيروس.

وتابع: "لهذا السبب بالتحديد لا يعتقد أنه يمكن إيقاف الفيروس، حيث تم احتواء فيروسات مثل السارس، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، وإنفلونزا الطيور في نهاية الأمر جزئياً لأنها كانت أكثر كثافة ولديها معدل وفيات أعلى".

"بعبارة أخرى، إذا كنت مصابًا بالفيروس الذي تسبب في السارس، فمن المحتمل أنك لم تكن بالخارج، ولكن نظرًا لأن الفيروس التاجي الحالي، المعروف باسم COVID-19، يمكن أن يكون بدون أعراض، أو على الأقل معتدل جدًا، فهناك فرصة أفضل أن يمضي الأشخاص يومهم كالمعتاد"، حسب مارك ليبسيتش.

ولفت عالم الأوبئة في جامعة هارفرد، إلى أن الجانب السلبي مع ذلك، هو أنه يصبح من الصعب تتبع ومنع الفيروس، فهي تشبه الأنفلونزا، والتي يمكن أن تكون مميتة أيضًا، ولكنها غالبًا ما تمر دون أن يطلب المصاب رعاية طبية".

واخنتم عالم هارفر بالقول: "هناك إجماع ناشئ على أن الفاشية سوف تتحول في نهاية المطاف إلى مرض موسمي جديد، والذي ي المحيط الأطلسي، يمكن أن يحول يومًا ما "موسم البرد والإنفلونزا" إلى "البرد والإنفلونزا وموسم كوفيد 19".