الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:36 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

نقابة التمريض لـ”الطريق”: إصابات أعضائنا بكورونا تخطت حاجز الـ100.. ودورات لتوعية الممرضين

 الدكتورة كوثر محمود
الدكتورة كوثر محمود

قال هشام محمود، المتحدث باسم نقابة التمريض، إن نسبة الإصابة بفيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" بين طاقم التمريض على مستوى الجمهورية، فى زيادة مستمرة فى الفترة الأخيرة.

وتابع المتحدث باسم نقابة التمريض: "أصبحنا كل يوم نشهد وجود حالة جديدة، وعدد الإصابات بين الممرضين تخطى حاجز الـ100حالة بكثير".

وأضاف "محمود"، فى تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الممرضين هم الأكثر عرضة للإصابة بكورونا بين أعضاء المنظومة الصحية، لأنهم حائط الصد الأول في التعامل مع المرضي، وفى الأغلب يتعاملون مع الحالات دون العلم بأن هذه الحالات مصابة أم لا، وهو ما يجعل نسبة الإصابة أكثر بكثير.

وتابع المتحدث باسم النقابة أن تهاون إدارة المستشفيات، فى توفيرالحماية للممرضين من خلال توقيع المسح الطبي على الحالات التى تدخل إليها خاصة كبار السن الأكثر عرضة للإصابة بالمرض لضعف المناعة، يجعل حجم الإصابات يرتفع بشكل يومي.

اقرأ أيضا: جامعة المنصورة تضع خطة عاجلة لتدريب أطقم التمريض علي مواجهة كورونا

واستطرد "محمود" قائلا إن السبب فيما حدث في معهد القلب، هو دخول إحدى الحالات التى تبلغ من العمر 70عامًا، دون إجراء المسح الطبي لها، وتبين بعد ذلك أنها مصابة كورونا ونقلت العدوى إلى الممرضين، ومن ثم انتشر الوباء بين العاملين والممرضين والأطباء في المعهد، كما أن نفس الحالة دخلت إلى مستشفى المبرة بمصر القديمة وتسببت فى نقل العدوى أيضا للممرضين بها.

وشدد "محمود" على أن النقابة تقوم بشكل مستمر بتوعية أعضائها من مخاطر الإصابة بكورونا وطرق الوقاية الحماية منه، مشيراً إلى أن الممرضين يعانون من نقص فى الماسكات التى يرتدونها، بسبب عدم صرف إدارة المستشفيات "ماسك" واحد فى الشيفت، على الرغم من أنه من المفترض يتم تغير "الماسك" كل ساعتين، وهو ما يقتضى صرف 6 ماسكات للممرض فى الشفت.

وأكمل: هناك تنسيق مستمر بين وزارة الصحة ونقابة التمريض فيما يتعلق بالممرضن وعملهم فى المستشفيات، وساعد على هذا الأمر، كون نقيب التمريض الدكتورة كوثر محمود تعمل بوزارة الصحة.