الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 10:44 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها

البنك الدولي: تداعيات كورونا ستترك آثارا دائمة في الدول النامية

البنك الدولي
البنك الدولي

قال البنك الدولي في تقرير "آفاق الاقتصاد العالمي"، الصادر مساء اليوم الثلاثاء، في الفصول التحليلية منه، إنه يتوقع أن الركود الاقتصادي الناتج عن فيروس كورونا سيترك ندوبا دائمة في الدول النامية وبلدان الأسواق الناشئة، كما أنه سيترك ضرراً أسوأ للدول المصدرة للنفط والدول التي تعاني من أزمات مالية.

 

اقرأ أيضا: عاجل| الرئيس السيسي يصدر توجيهات جديدة لمحافظ المركزي بشأن الاقتصاد المصري

 

وأوضح البنك أنه بالنسبة للدول النامية المصدرة للنفط، فإن متوسط انخفاض الناتج المحلي الإجمالي، سيكون بنسبة 11% على مدى خمس سنوات، متابعا أن ​دول الأسواق الناشئة، التي تعاني من أزمات مالية، ربما تشهد متوسط انخفاض، الناتج المحلي الإجمالي، المحتمل، بنسبة 8%، على مدى خمس سنوات أيضا.

وأضاف التقرير أن الصدمة الناتجة عن انتشار فيروس كورونا وتداعياته الاقتصادية، يمكن أن تتحول بسهولة إلى مشاكل الملاءة المالية لبلدان الأسواق الناشئة، نظرًا لأن توقعات النمو أصبحت قاتمة بالفعل بشكل كبير ويرجع ذلك جزئيًا إلى الصراعات التجارية، لافتا إلى أن معدلات الفائدة المنخفضة على مدى العقد الماضي ساهمت في زيادة قياسية في الديون السيادية وديون الشركات في الأسواق الناشئة، مما حد من قدرة صناع السياسات على الاستجابة للأزمة ومنع إغلاق الأعمال، وفقدان الوظائف وتدهور رأس المال البشري.

 

نصائح لدول العالم لتجنب أزمات السيولة المالية

 

وأوضحت نائبة رئيس البنك الدولي، لشؤون النمو المنصف والمالية والمؤسسات، سيلا بازارباسي أوغلو، أنه إذا كانت السياسات موجهة تمامًا لدعم المصالح المكتسبة أو شركات الزومبي فقد يؤدي ذلك إلى أزمات السيولة التي تتحول إلى مشكلات في الملاءة المالية، مشيرة إلى أن العالم بحاجة الآن لاتخاذ تدابير عاجلة للحد من الضرر، وأيضًا الابتعاد عن السياسات التي يمكن أن تؤدي إلى أزمة مالية.