الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:52 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو

هكذا احتفلت ليلى علوي بعيد ميلاد وحيد حامد: مش مجرد كاتب سيناريو

ليلى علوي
ليلى علوي

حرصت النجمة ليلى علوي، على تهنئة السيناريست الكبير وحيد حامد، بعيد ميلاده الذي يحل اليوم الأربعاء، حيث أنه من مواليد 1 يوليو 1944.

ونشرت ليلى علوي، صورة لها مع وحيد حامد عبر حسابها بموقع الصور والفيديوهات "إنستجرام"، معلّقة: "عيد ميلاد الصديق.. الرمز والنجاح والكفاح والاسم الكبير.. وحيد حامد مش مجرد كاتب سيناريو شديد الحساسية ولا مؤلف له تاريخ وأعمال اتخلدت في تاريخ الفن المصري، لكن كمان هو مواطن مصري غيور وشخص مهموم طول حياته ببلده ووطنه وأبناء وطنه".

وأضافت ليلى علوي: " كان من حظي الكبير إني اشتغلت مع وحيد حامد أربعة أعمال كلها أعمال مهمة ومحطات لها علامات مميزة في مشواري، من أول (كل هذا الحب) مرورا بـ(المساطيل) ثم المسلسل الأهم (العائلة) والفيلم الأقرب لقلبى (اضحك الصورة تطلع حلوة).. كل سنة وأنت طيب يا أستاذ تعيش وتكتب وتفكر وتمتع الملايين بفنك الراقي".

اقرأ أيضا| عروض البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية بعد افتتاح أبوابه.. ”فرقة رضا” حاضرة

من هو وحيد حامد؟

يعتبر وحيد حامد أحد أبرز كتاب السيناريو في تاريخ الفن المصري، ولد بقرية بني قريش مركز منيا القمح محافظة الشرقية، وحاصل على ليسانس آداب قسم اجتماع عام 1965، وبدأ في كتابة الأعمال الدرامية منذ أواخر الستينيات.

بداية وحيد حامد الحقيقية جاءت من خلال مسلسل "أحلام الفتى الطائر" مع النجم عادل إمام عام 1978، وحقق المسلسل نجاحاً كبيراً دفع بالزعيم لأن يعتمد عليه سينمائياً ليكوّنا شراكة سينمائية طويلة الأمد بدأت بفيلم "انتخبوا الدكتور سليمان عبد الباسط" و"الإنسان يعيش مرة واحدة" عام 1981، واستمرت في فيلمي (الغول والهلفوت) خلال الثمانينيات.

وخلال الثمانينيات كتب وحيد حامد للمخرج عاطف الطيب أفلام (التخشيبة والبرئ والدنيا على جناح يمامة وكشف المستور)، وببداية التسعينيات ارتبط بشراكة مع المخرج شريف عرفة والنجم عادل إمام نتج عنها خمسة من أهم أفلامهم: "اللعب مع الكبار" (1991)، "المنسي" (1993)، "الإرهاب والكباب" (1994)، "طيور الظلام" (1995)، "النوم في العسل" (1996).

وكتب وحيد حامد عام 2006 فيلم "عمارة يعقوبيان" عن رواية الدكتور علاء الأسواني، وشارك في بطولته نخبة كبيرة من نجوم السينما في مقدمتهم عادل إمام ونور الشريف، وقدّم من خلاله ابنه مروان حامد كمخرج ﻷولِ مرة، وكان آخر أعماله السينمائية "احكي يا شهرزاد" مع المخرج الكبير يسري نصر الله، بينما آخر أعماله التليفزيونية مسلسل "الجماعة 2" 2017.