الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:12 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

تحالف الشيطان.. صحيفة: أردوغان يرسل المرتزقة الصوماليين إلى ليبيا بعد تدريبهم في قطر

مخطاطات قطر ومرتزقة الصومال
مخطاطات قطر ومرتزقة الصومال

كشفت صحيفة "صومالي جارديان" الصومالية الناطقة بالإنجليزية عن المخططات التي نفذتها تركيا لإرسال المرتزقة الصوماليين للقتال بجانب ميليشيات حكومة الوفاق المتطرفة في طرابلس.

وقالت الصحيفة إن ألفي صومالي انضموا إلى الميليشيات والمرتزقة الداعمين للوفاق الليبية، وهم في انتطار التعليمات لنشرهم في جبهات القتال.


الجنسية القطرية

وبحسب ما ورد، فإن هؤلاء المرتزقة تم منحهم الجنسية القطرية، وغرر بهم بسبب ما يواجهونه من فقر وبطالة لتنفيذ مخطط تركيا وقطر، كما أثيرت تكهنات باحتمالية استبدال أنقرة المرتزقة السوريين بصوماليين، خاصة بعد زيارة وزير الدفاع التركي خلوصي أكار إلى قطر.

اقرأ أيضا: قطر ترسل مرتزقة صوماليين إلى ليبيا لترسيخ تواجد تركيا


وترى الصحيفة أن أكبر دليل على أن قطر تساعد تركيا على إرسال مرتزقة من الصومال للقتال في ليبيا هو أن الدوحة كانت دائما قاعدة لتدريب المرتزقة الصوماليين، كما أنها تعد نقطة انطلاق لتوزيعهم في مختلف المناطق التي تشهد صراعات في مختلف الدول في الشرق الأوسط.


علاقات تركية صومالية

يشار إلى أنه وخلال السنوات الماضية أرتبطت تركيا والصومال بعلاقات قوية، وهو ما يأتي بالتزامن مع اهتمام رجب طيب أردوغان بزيادة النفوذ التركي في قارة إفريقيا، كما حرصت أنقرة على إبرام عقودا مع الحكومة الصومالية في مختلف المجالات.

اقرأ أيضا: تقرير تونسي يكشف تورط الصومال في زعزعة استقرار ليبيا

 

وأعلنت تركيا في 2017 عن إنشاء قاعدتها العسكرية في الصومال والتي كانت تقع على بعد كيلو مترين من العاصمة الصومالية مقديشو وتقع تحديدا خليج عدن.