الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:21 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك

صحف العالم| الاقتصاد مفتاح ترامب لهزيمة بايدن.. وشكوك بريطانية حول علاقة روسيا باستفتاء البريكست

صحف العالم
صحف العالم

ما يزال الساسة في الولايات المتحدة يبذلون جهودا من أجل إيجاد حل يساعد على إنهاء أزمة فيروس كورونا المستجد، وذلك بالتزامن مع نشر معظم الصحف والمواقع الأمريكية عدة تقارير عن قلق الشعب من أن الرئيس دونالد ترامب يسير في الاتجاه الخاطئ منذ ظهور هذه الجائحة، أما في بريطانيا فهناك شكوك في تدخل روسيا في استفتاء البريكست.


حملات الإغاثة في أمريكا

 

قال المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض لاري كولو إن الأمريكيين سوف يحصلون على 1200 دولار من شيكات التحفيز، وذلك مع الجولة المقبلة من دفعة الإغاثة المخصصة لمواجهة خطر فيروس كورونا.


ووفقا لما ورد على موقع "سي إن بي سي" البريطاني فقد أكد لاري كولو في تصريحات رسمية أن الشيك موجود بالفعل ومعه مكافأة إعادة التوظيف، منوها أنه سيكون هناك فترات استراحة واعفاءات ضريبية للشركات الصغيرة والمطاعم.

ورفض المستشار الاقتصادي التطرق لأي نقاط تلمح بأن الاقتصاد الأمريكي يسير نحو مسار هبوطي مع تصاعد عدوى "كوفيد-19 ".

 


اقرأ أيضا: صحف العالم: الانقسام يشتد بين الصين وأمريكا.. وبريطانيا تفرض قرارات حاسمة لمواجهة كورونا

 

موقف الأمريكيين من سياسة ترامب

 

ووفقا لما ورد على "market new" الأمريكي فإن الأمريكيين باتوا يشعرون بالتشاؤم بسبب السياسة التي يتبعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واصبحوا على يقين من أسلوبه الفاشل لمواجهة أزمة فيروس كورونا المستجد، مشيرا إلى أن هذا الاستياء الشعبي يأتي في ظل استمرار موجة الاحتجاجات ضد وحشية الشرطة التي تحولت لأعمال عنف.

والتفتت الموقع الأمريكي لاستطلاع رأي أجراه مركز NORC لأبحاث الشؤون العامة، وفيه اتضح أن ثمانية من كل عشرة أمريكيين يعتبرون أن بلادهم تسير في الاتجاه الخاطئ.

ويرى الموقع الأمريكي أن الرئيس ترامب وقبل 100 يوم من الانتخابات الرئاسية المقبلة يتخذ عدة خطوات لتعزيز الإثارة السياسية بين القاعدة المؤيدة له.

 

الاقتصاد مفتاح ترامب للفوز في الانتخابات

 

وترى صحيفة "أوبرزفر نيوز" البريطانية أنه ومع الخسائر الاقتصادية التي تسبب فيها فيروس كورونا تقلصت شعبية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مشيرة إلى أن هناك العديد من المحللين الذين يعتبرون أن الاقتصاد هو المفتاح الذي لابد أن يعتمد عليه ترامب، وأن يبذل جهودا من أجل تحسينه لكي يتمكن من الفوز في المنافسة المقبلة.

وبحسب ما ورد فإن مرشح الحزب الديمقراطي جو بايدن تمكن من التقدم على دونالد ترامب، وهو ما بات واضحا من خلال استطلاعات الرأي الأخيرة التي أجريت.

واعتبرت "أوبزرفر" أن الثروة التي يمتلكها الرئيس الأمريكي ترامب، لها علاقة بمسار أزمة الصحة العامة التي فشل في احتوائها ، حيث تجاوز عدد الوفيات 145000 بينما يعانى الاقتصاد من حالة اضطراب.

 


اقرأ أيضا: صحف العالم: ترامب يتأكد من خطورة كورونا.. والسمنة تجبر بريطانيا على إنهاء حالة الاغلاق

 

تحذير بريطاني

 

أكد وزير الخارجية البريطانى دومينيك راب إن الحكومة لن تعتذر عن القرار الذي اتخذته بإلزام السائحين العائدين من إسبانيا بالحجر الصحي، وحذر من زيادة الانتشار، لأن ذلك قد يتسبب في فرض قواعد جديدة من الإغلاق في البلاد.


ووفقا لما ورد على صحيفة "إندبندنت" البريطانية، فقد أشار راب إلى أنه من المقرر أن تتخذ حكومته سلسلة من الإجراءات الحاسمة والسريعة خاصة بعد أن أظهرت البيانات الواردة من إسبانيا ارتفاع ملحوظ في الإصابات بسبب فيروس كورونا.

وقالت الصحيفة إنه من بين الموجودين حاليًا في إسبانيا وزيران على الأقل، بما في ذلك وزير النقل، جرانت شابس، الذي نصح السياح بأنه يمكنهم السفر بأمان إلى عدد من الدول الأوروبية .

روسيا واستفتاء البريكست

 

وكشف استطلاع للرأي أن قرابة نصف الجمهور البريطاني يعتبر أن الحكومة الروسية تدخلت في استفتاء عضوية المملكة المتحدة فى الاتحاد الأوروبي والانتخابات العامة، التي أجريت العام الماضي.


اقرأ أيضا: صحف العالم: العنف مستمر في أمريكا.. وبوريس جونسون يواجه كورونا بالدراجات


ووفقا لما ورد على "جارديان" البريطانية فإن 49% من الناخبين يعتقدون أن روسيا تدخلت بالفعل، لكن هناك 23% لا يؤيدون هذه الفكرة، وهناك 47% يعتبرون أن روسيا تدخلت في الانتخابات العامة التي أجريت في ديسمبر.

يشار إلى أن هذه النتائج تأتي بعد نشر تقرير تحدث عن التدخل الروسي من قبل لجنة المخابرات والأمن بالبرلمان الأسبوع الماضي، واكتشف أن الحكومة لم تحاول إجراء أي تحقيقات في الاستفتاء.