الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:47 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
السيطرة على حريق محدود داخل كنيسة العذراء بـ«كرداسة» دون وقوع إصابات قرار جمهوري باكتتاب مصر في الزيادة الـ20 لرأس مال هيئة التنمية الدولية بقيمة 6.19 مليون دولار الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الخميس؟ رئيس الوزراء الأسبق يزور محكمة استئناف القاهرة لتهنئة القاضي مجدي قاسم بتوليه رئاستها محافظ جنوب سيناء يتفقد أقسام مستشفى رأس سدر ويفتتح برجولة حضارية مجهزة لإنتظار المترددين علاء السعودي يهنئ الكاتب الصحفي محمد باسم بقدوم مولودته ”غالية” أسعار الحديد والأسمنت الخميس 22 أكتوبر 2026.. قائمة المصانع وتكلفة البناء في مصر قبل إطلاقه في منتدى مصر 2026.. مدبولي يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي قبل النزول للسوق .. تعرف على أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس القاهرة 29 درجة وأسوان 33.. تفاوت درجات الحرارة يفرض الاستعداد لأجواء الخميس الخريفية سعر الذهب اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب بـ50.4 ألف أسعار العملات اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. تراجع الدولار وارتفاع اليورو والإسترليني

وزير الري الأسبق: مصر والسودان أكدا ضرورة التوصل لاتفاق ملزم حول ملء السد الإثيوبي

 السد الإثيوبي
السد الإثيوبي

تحدث الدكتور محمد نصر علام، وزير الموارد المائية والري الأسبق، عن زيارة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إلى السودان بأنها تعمل على تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية بين البلدين، موضحًا أنَّ مصر والسودان اتفقا على ضرورة التوصل إلى اتفاق ملزم حول ملء وتخزين السد الإثيوبي.

وقال "علام"، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صالة التحرير"، الذي يُعرض على شاشة "صدى البلد"، مع الإعلامية عزة مصطفى، أنَّ مصر والسودان أعلنا من الخرطوم ما يريدونه بشأن مفاوضات السد، كما أن الدولتين سعتا إلى التوصل إلى آلية لفض النزاعات بشكل قانوني فيما يتعلق بالسد الإثيوبي.

وأضاف وزير الموارد المائية والري سابقًا، أنَّ مصر والسودان اتفقا على عدم اتخاذ إثيوبيا أي إجراءات أحادية دون التفاوض مع مصر والسودان، كما أن السودان تستطيع تعظيم استفادتها من الطاقة لدعم المشروعات الاقتصادية، موضحًا أنَّ مصر مرتبطة بالسودان وسوريا ارتباطًا مقدسا على مر التاريخ.

اقرأ أيضا: عاجل| انهيار جزئي لأحد العقارات بشارع قصر النيل (صور)

وأشار إلى أنَّ الارتباط بين مصر والسودان مقدس، فالعلاقات بينهما تاريخية، وتشهد مصالح مشتركة وتجارات وبعثات تعليمية، مبينًا أنَّ هذا الارتباط يزيد من قوة الدولتين.

وأوضح وزير الموارد المائية والري سابقًا، أنَّ إتمام زيارة رئيس الوزراء إلى السودان تدل على إعداد شديد الدقة لاحتياجات السودان ومصر وكيفية التوصل إلى تفاهمات بين الدولتين، خاصة السودان في أشد الحاجة إلى الكهرباء، وهذا ما تمّ الحديث عنه خلال الزيارة.

موضوعات متعلقة