الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:19 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

معرض فني بالصين يوثق فترة تفشي فيروس كورونا

تمثال جماعي ضخم، يشبه النصب الثوري الشهير في ميدان تيانانمن
تمثال جماعي ضخم، يشبه النصب الثوري الشهير في ميدان تيانانمن

افتتحت الصين، خلال الشهر الجاري بالمتحف الوطني، معرض يحتفل بـ"الروح العظيمة للشعب الصيني" في محاربة مرض "كوفيد-19".

ويهدف المعرض الذي تم افتتاحه بالقرب من ميدان تيانانمين وسط بكين، إلى توثيق تفشي فيروس كورونا الأولي في مدينة ووهان وتوابعه.



وحمل المعرض عنوان "الوحدة قوة"، حيث يعرض نحو 180 عملا فنيا، بما في ذلك المنحوتات واللوحات الزيتية الدرامية للأطباء الأبطال.

ويحتوى المعرض على 3 أقسام هي: أعمال الفنون المرئية، تليها أعمال الخط وثم مساهمات الفنانين الهواة من جميع أنحاء البلاد.

ويظهر المعرض إحدى اللوحات الثلاث واسعة النطاق، التي قدمها بانج ماوكون، رئيس أحد معاهد الفنون الكبيرة، عامل طبي في حالات مختلفة من الإرهاق.

كما يظهر المعرض لوحة زيتية تصور الأطباء والممرضات المبتهجين أمام علم صيني كبير، والتي تستحضر أسلوب الواقعية الاشتراكية المشهور بين الرسامين الثوريين في العقود التي أعقبت صعود الحزب الشيوعي إلى السلطة عام 1949.

وأظهرت بعض اللوحات الأطباء المقنعون وهم يرتدون معدات الحماية الشخصية، ويفحصون الأشعة السينية، ويتجمعون حول أسرة المرضى.

ولم ينسَ المعرض أن يظهر عالم الأوبئة الشهير، لي لانجوان، وأخصائي الجهاز التنفسي، تشونج نانشان.

وتعد عدم إظهار صور الراحل لي وينليانج، التي أسكتت السلطات محاولته لتنبيه زملائه الأطباء إلى تفشي المرض الأولي، إغفالا كبيرًا.

وتشمل الموضوعات الأخرى التي تم تناولها في المعرض "استئناف العمل والإنتاج"، وتسليم المساعدات الطبية الخارجية.

وتتضمن الأعمال الفنية كل من عمال البناء، وموظفي مكافحة العدوى الذين يرتدون بدلات المواد الخطرة، وسائقي التوصيل، وكذلك الجنود وعمال الإغاثة الذين يستقلون الحافلات والطائرات المحملة بالإمدادات.

وهناك تمثال جماعي ضخم، يشبه النصب الثوري الشهير في ميدان تيانانمن، وجمع أكثر من 10 من العاملين بمجال الرعاية ويرتدون الأقنعة ومعدات الحماية الشخصية.

ويقدم المعرض عدة معلومات للزوار عن الأعمال الفنية، باستثناء عنوان كل عمل فني.

الأمم المتخدة تحتفل باليوم العالمي للعالم الإنساني.. تعرف على قصته