الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:36 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين

لماذا أسست مصر ”صندوقًا سياديا”؟ الرئيس التنفيذي للصندوق أيمن سليمان يجيب

رئيس صندوق مصر السيادي
رئيس صندوق مصر السيادي

أجاب أيمن سليمان الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي، على السؤال الصعب الذي يريد معرفته أغلب المواطنين، وهو سبب تأسيس الدولة لصندوق مصر السيادي، في الوقت الحالي.

 

اقرأ أيضا: عاجل| البورصة المصرية تخسر اليوم الثلاثاء 13.8 مليار جنيه.. والثلاثيني يهبط 1.66%

وقال أيمن سليمان، خلال استضافته بندوة الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، اليوم الثلاثاء، برئاسة المهندس فتح الله فوزي، لبحث أوجه التعاون المشترك مع صندوق مصر السيادى، إن هناك 49 صندوقا سياديا حول العالم مملوك لعدة دول، بهدف إما أنها دول لديها مصدر وحيد لعوائدها، وترغب في توزيع عائد هذ القطاع في الاستثمار بقطاعات أخرى لتنويع عوائدها أو أنها دول غنية مثل النرويج وفرنسا ترغب في استثمار أموال التأمينات والمعاشات للحفاظ على الأجيال القادمة.

 

دور القوى الناعمة

 

وذكر سليمان، أن الصناديق السيادية، لها دور القوى الناعمة، في زيادة ثقل الدولة السياسي حتى يكون لها دوراً مؤثر في مجتمع الأعمال ولدى متخذي القرار، موضحًا في هذا الصدد أن مصر حققت خلال الخمس سنوات الماضية معدل نمو مرتفع بعد برنامج قوي للإصلاح الاقتصادي نجحت من خلاله في كسب ثقة الاستثمار الأجنبي غير المباشر في سندات وأذون الخزانة.

الوقت الأنسب لتأسيس صندوق مصر السيادي

 

وتابع سليمان، أن الوقت الحالي هو الأنسب لتأسيس صندوق مصر السيادي، بهدف إقامة شراكات مع القطاع الخاص سواء بحصة أقلية أو أغلبية، خاصة وأن مصر تمتلك مزايا تنافسية قادرة على جذب رؤوس الأموال، مضيفا أن الصندوق السيادي المصري أحدث المنضمين لقائمة هذه الصناديق، ويهدف الصندوق المصري مثل الصناديق السيادية الأخرى في الحفاظ على ثروات الأجيال القادمة، بجانب هدف رئيسي وهو تحفيز الاستثمار المباشر.

 

رأس مال الصندوق

 

وحسب ما قاله أيمن سليمان، الرئيس التنفيذي للصندوق، الذي يتبع وزارة التخطيط، يبلغ رأس مال الصندوق المرخص به 200 مليار جنيه، فيما يبلغ رأس ماله المصدر 5 مليارات جنيه، بجانب موارده من رأسمال الصندوق، والأصول التي ستنقل له، وعائد استثمار الأصول.