الطريق
السبت 10 مايو 2025 11:29 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
النقابة العامة لأطباء مصر تكرم نائب رئيس جامعة طنطا كـ ”الطبيب المثالي على مستوى الجمهورية” بيان هام من ”مصلحة الضرائب” حول مد فترة تسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين سعر الذهب نهاية تعاملات اليوم السبت 10 مايو 2025 ماذا قالوا عن أفرولاند.. فيسبوك يجيب: ”لا يوجد ضمانات.. خلي فلوسك في إيدك أضمن” نقيب الصحفيين يخاطب رئيس النواب لحذف عقوبة الحبس على النشر بمشروع قانون ”الفتوى الشرعية” ٦٩ فيلمًا في مهرجان روتردام للفيلم العربي بمناسبة يوبيله الفضى توريد 96 ألف طن قمح لشون وصوامع البحيرة استلام 66 ألف طن قمح محلي بمراكز التوريد والتخزين بالجيزة منذ بداية الحصاد نائب محافظ الجيزة يفتتح معرض اثاث دمياط بأرض المطاحن بحي بولاق الدكرور فيديو| هيئة العمل الوطني الفلسطيني: المجاعة تهدد الأطفال وكبار السن في غزة بسبب الجوع الشديد مخطط صهيوني لإفشال زيارة ترامب للمنطقة بعد الاتفاق مع الحوثيين أون سبورت تنقل بطولتي السوبر الإفريقي وكأس الكؤوس لكرة اليد

مبتكر أول روبوت كورونا بالعالم: يقيس الحرارة على بعد 5 أمتار وأتمنى تنفيذ المشروع في مصر (فيديو)

أول روبوت كورونا بالعالم
أول روبوت كورونا بالعالم

قال المهندس محمد الكومي، مبتكر الإنسان الآلي الروبوت "كيرا"، إنه ابتكر الروبوت منذ بداية أزمة فيروس كورونا فى العالم،  وطرحت الفكرة لأول مرة لتجهيز روبوتات يمكنها أن تأخذ مسحات أو عينات الـ "PCR"، وتم تسجيله كأول براءة اختراع فى العالم.

وأضاف الكومي خلال استضافته ببرنامج "الحياة اليوم"، والذي يقدمه الإعلامي مصطفي شردي على قناة "الحياة"، أن الوظيفة الأساسية للروبوت بدأت عندما لاحظت أن الطواقم الطبية يتم إجهادها بطريقة كبيرة، وأن الروبوت "كيرا" مختلف تمامًا عن الروبوتات الصينية والأمريكية التى تم تصنيعها قبل أزمة كورونا من الأساس ولأغراض أخري ولكن تم إدخالها للمساعدة فى الأزمة.

وتابع: حاولت العمل على كل الثغرات الموجودة فى الروبوتات السابقة بداية من إمكانيته في أخذ مسحات الـ "PCR" من الأنف والفم، وبالفعل كان أول روبوت فى العالم يتم تجهيزة لأخذ هذه المسحات، وتم تقليده بعد ذلك فى بعض الدول والمراكز البحثية.

وأوضح الكومي، أنه استطاع تصنيع الروبوت خلال 12 يومًا، أثناء فترة الحظر الذي تم فرضه بسبب تداعيات جائحة فيروس "كورونا"، وذلك ليعمل الروبوت "كيرا" باستخدام الذكاء الاصطناعي الموجود فى الجهاز، كما يمكنه تقديم النصائح الطبية للأشخاص والإرشادات حول الفيروس.

وأشار إلى أنه، تم تصنيع الروبوت "كيرا" فى شركته الخاصة للأنظمة الذكية والتى تنتج أجهزة إلكترونية وطابعات ثلاثية الأبعاد، بالإضافة لأكاديمية متخصصة فى التكنولوجيا بمساعدة أطباء متخصصين، وأطفال يدرسون الذكاء الاصطناعي فى أكاديميته، وهم الذين ساعدوه للخروج بالنسختين من الإنسان الآلي.

اقرأ أيضًا: ”الكرتون أصبح حقيقة”.. اليابان تقدم أضخم روبوت فى العالم (صور وفيديو)

وذكر، أنه خلال 12 يوما تمكن من تجهيز الإصدار الأول، والإصدار الثاني استغرق 13 يومًا، وتم تصوير الإنسان الآلي بالشارع فى فيديو وتم رفعه على مواقع التواصل الاجتماعي، الأمر الذي جعل وكالات أنباء عالمية مثل "رويترز" و"الفرنسية" و"شينخوا" الصينية تتواصل معه من أجل عرض فكرته على الجميع.

وأكد أنه تلقي المساعدة من نقيب الصيادلة فى محافظة الغربية الدكتور هاني دنيا، لافتًا إلى أنه حرص على تجميع مكونات الإنسان الآلي من السوق المحلية بسبب توقف حركة الاستيراد بسبب جائحة "كورونا".

وأوضح الكومي خلال حديثه قائلًا، أن الإنسان الَالي يتخذ شكل مشابه للإنسان ويتفاعل مع الأشخاص فهو ليس مجرد جهاز تم تسجيل عليه بعض الكلمات ولكنه به خاصية "آي أو تي" ومتصل بشبكة معلومات دولية وتم تجربته فى الصين وإنجلترا وأثبت نجاحاً بنسبة 100%.

 بالإضافة إلى أن الروبوت "كيرا"، يستطيع قياس درجات الحرارة على بعد 5 أمتار، ويمكن الاستعانة به أمام الشركات والمؤسسات للتنبيه على الأشخاص لارتداء الكمامة بعد أن تم برمجته على هذا الأمر، كما يمكن التحكم فيه بعد وبرمجة خريطة له للتحرك فى أماكن محددة لتأدية الخدمة الطبية بديلا عن الأطباء لحماية أرواحهم وعدم تعريضهم للإصابة بالفيروس.

واختتم: "أتمني أن أحقق المشروع ده داخل مصر بالرغم من الاتصالات الخارجية معي من دول الإمارات والسعودية والصين واليابان وأغلب الدول الأوروبية، لتقديم كل الدعم من أجل تنفيذه فى هذه البلاد".