الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:00 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب

الكونجرس: أمريكا قد تقف عاجزة أمام قدرات الصين وروسيا

المنافسة الأمريكية الروسية الصينية
المنافسة الأمريكية الروسية الصينية

كشفت لجنة مخابرات الكونجرس الأمريكي، أن الولايات المتحدة الأمريكية معرضة لعدم القدرة على حماية أمنها ولن تتمكن من الدخول في أي منافسة عالمية مع الصين.

وأشارت اللجنة الأمريكية في تقرير تفصيلي إلى أن أجهزة المخابرات ربما لن تتمكن من الدخول في مواجهة أمام التهديد الذي تشكله الصين وروسيا أيضا خاصة إذا لم تعمل على إصلاح أزماتها، وبالتالي ستكون في أزمة حقيقية أمام إيران وكوريا الشمالية.

اقرأ أيضا: خاص| خبير عسكري يتحدث عن تغيير استراتيجية أمريكا بعد 11 سبتمبر وأزمة غزو العراق


مسؤولو المخابرات الأمريكية

 

شدد التقرير على أنه يستوجب على مسؤولي المخابرات الأمريكية، أن يتمتعوا بالمهارة في تحليل كافة التهديدات التي من الممكن أن توجه لأمريكا في مختلف المجالات وخاصة على المستوى العسكري.

وكشفت اللجنة، أن تركيز أمريكا على مكافحة الإرهاب بعد أحداث 11 سبتمبر سمح بضعف القدرات الاستخباراتية في النواحي الأخرى المتعلقة بالأمن القومي للبلاد.

وقال رئيس اللجنة، آدم شيف: "بعد 11 سبتمبر، أعدنا توجيهنا نحو مهمة حماية الوطن وحققنا نجاحا كبيرا. لكن بعد عقدين من الزمن، تضاءلت قدرة المجتمع والاستخبارات على التعامل مع أهداف صعبة مثل الصين".

اقرأ أيضا: المخابرات الأمريكية تبرئ ترامب من التآمر مع روسيا

ووجدت اللجنة أن وكالات الاستخبارات لم تهتم بشكل كاف بما وصفته بـ"التهديدات الناعمة" مثل الأمراض المعدية وتغير المناخ والآثار الاقتصادية غير المباشرة التي يمكن أن تقوض الأمن القومي للولايات المتحدة.