الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:39 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بسبب تحرير سعر الصرف.. الحديد والصلب تحدد أسباب خسارة 1.4 مليار جنيه

الحديد والصلب
الحديد والصلب

كشفت شركة الحديد والصلب المصرية، التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، إحدى شركات قطاع العمال العام، عن الإجراءات التصحيحة الخاصة بالشركة، لتصويب المؤشرات المالية للشركات، التي انخفض حقوق مساهميها في الشركة أكثر من 90% من رأس المال أو تحقيق الشركة صافي خسائر لعامين ماليين متتاليين.

اقرأ أيضا: ”جابوه لنفسهم”.. 1.5 مليار مسلم يضربون الاقتصاد الفرنسي في مقتل

وحددت الشركة التابعة لقطاع الأعمال والمعين مجلس إدارتها حديثا، أسباب انخفاض المؤشرات المالية نتيجة، أنها اضطرت إلى البيع بأسعار تقل عن التكلفة، حتى تستطيع الشركة توفير السيولة اللازمة لشراء مستلزمات الإنتاج الضرورية، ودفع أجور العمالة الشهرية والوفاء بسداد الضرائب والتأمينات.

وبلغت مبيعات الإنتاج 112.4 ألف طن حققت خسائر بلغت 1.4 مليار جنيه، حيث إن هذه الخسائر بسبب تدني أسعار البيع وارتفاع أسعار المواد والخامات والمستلزمات السلعية وأسعار الطاقة، وأيضا بسبب الحالة التي مرت بها البلاد وتحرير سعر الصرف في 30 نوفمبر لعام 2016 علاوة، وفق بيان صادر عن الشركة، بالإضافة إلى انخفاض الإنتاج في الشركة خلال السنوات الماضية بسبب عدم تشغيل الأفران كاملة نتيجة نقص توريدات فحم الكوك، والذي يتم توريده من شركة النصر لصناعة الكوك.

وأيضا أسباب انخفاض المؤشرات المالية، هو تقادم المعدات والمحولات والغلايات المستخدمة في عملية الإنتاج أدى إلى تشغيل فرن عالي واحد فقط من الأفران الأربعة، ما أدى بدوره إلى انخفاض كمية الإنتاج في شركة الحديد والصلب إلى 107.7 ألف طن، بالمقارنة بالمخطط بالموازنة والبالغ كميته 350 ألف طن.

كما أن توقف الأفران العالية والمحولات الأكسجينية في الشركة بسبب الصيانات والعمرات أدى إلى انخفاض الإنتاج النهائي لكمية 107.7 ألف طن، وذلك بالمقارنة بالمخطط بالموازنة والبالغ كميته 350 ألف طن.