الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 08:02 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يخسر أمام البرازيل (1 – 2) في التجربة الأخيرة قبل المونديال وكيل اتصالات النواب: العلمين الجديدة منصة ذكية لاستضافة الفعاليات الدولية وتعزيز الاقتصاد الرقمي مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد

في عيد ميلاده الـ 51| محطات في حياة أحمد حلمي من الفشل للنجاح.. وقصة إصابته بالسرطان

أحمد حلمي
أحمد حلمي

يحتفل اليوم الفنان الفنان أحمد حلمي، بعيد ميلاده الـ 51، حيث أنه ولد في مثل هذا اليوم عام  1969، وبدأ حياته الفنية مشاركًا في أدوار هامشية مع نجوم كبار إلى أن أصبح واحدًا من أهم نجوم الكوميديا بين أبناء جيله، وقدّم خطوات سينمائية لم يتوقعها أحد، ليؤكد أنه من الممكن أن يصبح الفشل هو بداية نجاح.

في مدينة بنها بمحافظة القليوبية ولد أحمد حلمي، وهو الابن الأوسط بين ثلاث إخوة، وسافر مع عائلته إلى السعودية في سن صغير وعاش هناك 10 سنوات، وحصل على الثانيوة العامة من هناك، والتي عادها 3 مرات متتالية، وبعدها حصل على مجموع 48% في الثانوية العامة، بسبب سقوطه المتكرر حتى تخرج ودخل كلية تربية فنية.

بداية مشواره في عالم الفن

التحق حلمي بالمعهد العالي للفنون المسرحية، قسم ديكور، وبعد ذلك التحق بأكاديمية الفنون، وعمل لفترة مهندس ديكور، وبدأ مشوراه في التمثيل من خلال دور شاب فاشل في مسلسل "ناس ولاد ناس"، عام 1993، مع الفنان الراحل كرم مطاوع، ونادية لطفي.

أول فيلم سينمائي

ثم انشغل لفترة بتأديته الخدمة العسكرية ليعمل بعد ذلك فترة مهندس ديكور، وبعدها اختارته الإعلامية، سناء منصور، ليقدم برنامج أطفال من فكرته وهو برنامج "لعب عيال"، الذي حقق نجاحًا كبيرًا كان سببًا أن يرشحه المخرج، شريف عرفة، في دور بفيلم "عبود على الحدود" مع الفنان الراحل علاء ولي الدين، وكان أول فيلم سينمائي له.

وبعدها كان انطلاقته نحو عالم التمثيل بالعديد من الأعمال الكوميدية التي شارك فيها منها "ليه خلتني احبك"، و"الناظر"، و"عمر 2000" و"السلم والثعبان"، و"55 إسعاف” و"رحلة حب".

بداية بطولات أحمد حلمي

وبعدها بدأ في تقديم أدوار البطولة  في أفلام عدة، بدأها من خلال فيلم  "ميدو مشاكل" عام 2003، و"صايع بحر"، "زكي شان"، "جعلتني مجرمًا"، "مطب صناعي"، "ظرف طارق"، و"كده رضا"، "آسف على الإزعاج"، "1000 مبروك"، "عسل أسود"، "بلبل حيران"، "اكس لارج"، "على جثتي"، "صنع في مصر".

ومن المسلسلات التلفزيونية، التي شارك فيها منها "السندريلا"، و"لحظات حرجة"، و"الجماعة"، و في مسرحية "حكيم عيون"، وقدم عددًا من البرامج التلفزيونية مثل: "من سيربح البونبون"،"شوية عيال"، "لعب عيال"، و"Arab’s got talent" الموسم الثالث والرابع والخامس.

اقرأ أيضًا: في عيد ميلادهما.. قصة حب أحمد حلمي ومنى زكي بدأت مع أفريكانو وغيرته من لاعب كرة شهير

زواج أحمد حلمي ومنى زكي

تزوج حلمي من الفنانة منى زكي عام 2002 وأسفر زواجهما على إنجاب 3 أبناء وهم ابنة هي "لي لي"، وابنان هما "سليم ويونس".

إصابته بالسرطان

عام 2014، أصيب حلمي بمرض السرطان في الظهر وذلك أثناء سفره إلى أمريكا، لإجراء بعض الفحوصات، برفقة زوجته الفنانة منى زكي للاطمئنان على صحتهما، فصدم حلمي بوجود ورم سرطاني في العمود الفقري ولكن بعد شهور من العلاج، تم شفائه، خاصة أنه اكتشف المرض مبكرًا.

حصل أحمد حلمي خلال مشواره الفني للعديد من الجوائز، كما اختير سفيرًا لبرنامج "الغذاء من أجل التعليم"، وهو المشروع الذي أطلقه برنامج الأمم المتحدة العالمي للأغذية (WFP) وشركة المنتجات الغذائية "شيبسي".