الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:09 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

تمثال محمد صبحي يثير الجدل.. وطبيب نفسي: ”مش نرجسية ولكن”

تمثال محمد صبحي
تمثال محمد صبحي

حالة من الجدل ضربت مواقع التواصل الاجتماعي حول الفنان محمد صبحي، نتيجة لإقامته حفل بمناسبة مرور 50 عامًا على مسيرته الفنية، وتكريمه لعدد من كبار الفنانين الذين شاركوه العديد من أعماله، وإهداءهم تمثال يشبهه.

 

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي إن إهداء الفنان محمد صبحي الفنانين تمثال على هيئته لا يعني بالضرورة أنه يكون نوع من الأنانية أو النرجسية وحب الذات.

وأضاف "فرويز" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أنه من المحتمل أن تكون فكرة تصميم تمثال يشبه الفنان محمد صبحي وإهداءه للفنانين، يمكن أن يكون "مشورة خاطئة" من أحد الأشخاص على صبحي.

 

وأوضح استشاري الطب النفسي أن وصف الفنان محمد صبحي بالنرجسية بسبب تكريمه للفنانين بتمثال يشبهه، ليس أمرًا سهلاً، لأنه لابد من توافر الكثير من الشروط لإثبات إصابة أي شخص بالأنانية أو النرجسية، قائلًا:"علشان أقول أن تصميم تمثال على صورة الفنان محمد صبحي نرجسية لازم تكون هناك مواقف كثيرة تكشف عن إصابته بالنرجسية وكلام من أشخاص تعاملوا معه عن قرب".

تمثال محمد صبحي

اقرأ أيضًا: محمد صبحي: لا أحتفل بمسيرتي.. وكان نفسي أكرم عادل إمام

وبين أنه في حالة وصول الشخص إلى الشهرة والنجاح يكون عنده زيادة في حب النفس، مبينًا أن هذا الأمر طبيعي ولا يعد نرجسية على الإطلاق.

 

وأشار إلى أنه من المتوقع أن يكون تكريم الفنان محمد صبحي للفنانين بتمثال يشببه، لكي يكون هذا التمثال تخليدًا لذكراه في الأعمال الفنية معهم، وتحفيزا لصغار الفنانين على أن يكون لهم مسيرة فنية كبيرة.