الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:00 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

السيسي يطالب دول إفريقيا بمضاعفة الجهود لتخطي أضرار كورونا

الرئيس عبد الفتاح السيس
الرئيس عبد الفتاح السيس

قال السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي شارك في قمة هيئة مكتب الاتحاد الإفريقي، وكانت القمة القارية مع رؤساء التجمعات الإقليمية الاقتصادية على مستوى القارة الإفريقية.

اقرأ أيضا: عاجل | الرئيس السيسي يهنئ نظيره اللبناني بمناسبة العام الجديد

السيسي

وأعرب الرئيس السيسي، مساء اليوم الخميس في اللقاء عبر الفيديو كونفرانس، عن تقديره للرئيس الجنوب إفريقي "سيريل رامافوزا" الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، لحرصه على دورية انعقاد اجتماعات الاتحاد الإفريقي بالرغم من التحديات التي يفرضها تفشى فيروس كورونا.

وأوضح الرئيس، مدى أهمية استمرار الجهود الجماعية للنهوض بأجندة العمل الإفريقي المشترك في ظل الظروف الدقيقة الراهنة، موضحا أن القمة تناولت مناقشة الاستعدادات لعقد القمة القادمة للاتحاد الإفريقي المقرر لها في فبراير العام القادم ٢٠٢١.

وأعرب الرئيس السيسي خلال الاجتماع أن نجاح القمة الإفريقية المقبلة سيعتمد على التركيز على تناول القضايا الملحة ذات الأثر على مسيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا، والتي تنعكس بدورها على جهود حفظ السلم والأمن الإفريقي، مؤكدًا على ضرورة مضاعفة الجهد في كافة الدول الإفريقية لتعويض وإصلاح الضرر الذي أحدثته جائحة فيروس كورونا المستجد، على اقتصاديات وصحة وأمن الشعوب الإفريقية على المستويين الوطني والإقليمي.

وتوافقت قمة هيئة مكتب الاتحاد الإفريقي، التي عقدت اليوم الخميس على استمرار المتابعة والتنسيق في هذا الصدد للاستقرار على آلية عقد القمة المقبلة للاتحاد الإفريقي، بما يضمن سلاسة تنظيمها، ويحافظ على مصالح القارة وشعوبها.