الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 04:26 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي

وزيرة الصناعة: أكثر من 30 شركة وجهة منتجة لسيارات الطاقة النظيفة

معرض تحويل عمل المركبات بالطاقة النظيفة
معرض تحويل عمل المركبات بالطاقة النظيفة

كشفت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، أن استخدام الغاز الطبيعي كوقود أبرز جانب من جوانب الخطة القومية لتحويل واستبدال السيارات والتي تهدف إلى تحسين أنماط حياة المواطنين المصريين ووسائل النقل الشخصية وتعميق توريد واستخدام البنية التحتية الحديثة والطرق الجديدة لصناعة السيارات وصناعتها.

وأضافت وزيرة الصناعة، أن تحويل عمل المركبات بالطاقة النظيفة، يعمل على توفر حوالي 50% من تكلفة الوقود التقليدي، ويوفر دخلًا أفضل لسائقي سيارات الأجرة والحافلات الصغيرة، ويوفر مظهرًا حضاريًا لحركة المرور، ويقلل من التلوث، فضلًا عن الاستفادة من الاكتشافات الحديثة من الغاز الطبيعي وخفض تكلفة استيراد السولار.

وأوضحت الوزيرة، أن محاور الخطة تشمل تنظيم المعرض الأول لتكنولوجيا تحويل واحلال المركبات للعمل بالطاقة، وتحويل السيارات لاستخدام الغاز الطبيعي كوقود، والمشاركة في تحويل السيارات القديمة إلى غاز طبيعي.

وتابعت الوزيرة، أن المعرض يحظى بمشاركة أكثر من 30 شركة وجهة منتجة لسيارات الطاقة النظيفة، مشيرة إلى أنه تم تخصيص مساحة في المعرض لعرض المشاريع البحثية التي اقترحتها وزارة التعليم العالي.

اقرأ أيضا: السياحة: 702 فندقا ثابتا حصلوا على شهادة السلامة الصحية المعتمدة

وأفادت جامع، أنه بالإضافة إلى عرض بعض موديلات السيارات التي تم تعديلها، فإن المعرض يتضمن أيضًا مشاركة بعض الشركات المتخصصة في خدمات تعديل السيارات، والتعريف بخطوات التعديل والفوائد للزوار، بالإضافة إلى عرض موديلات السيارات الجديدة.