الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:28 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

معلومات إسرائيلية مخيفة عن لقاح فايزر ضد كورونا

أكد كبير أطباء الأوبئة المعدية الإسرائيليين، فى تصريح مخيف عن لقاح فايز، أن الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، الذي أنتجته شركة "فايزر"، لا تتعدى فعاليتها نصف ما أُعلن عنه.

وحسب قناة "i24" الإسرائيلية، قال الطبيب العامل في الخطوط الأمامية لمواجهة فيروس كورونا في إسرائيل، نحمان آش، إن الجرعة الأولى من لقاح فيروس كورونا لم تخفض معدلات الإصابة بالقدر الذي كان مأمولا.

وقال كبير أطباء الأوبئة المعدية الإسرائيليين، لإذاعة الجيش المحلية إن، كثير من الناس أصابتهم العدوى بين الجرعة الأولى والثانية من لقاح فايز.

وحسب موقع "الحرة" الأمريكى، أفادت تقارير صحية بتسجيل إصابة واحدة على الأقل في أمريكا لمواطن بعد تلقيه الجرعة الأولى من لقاح فايزر، وهناك توقعات بأن يتكرر الأمر بشكل منتظم.

وعقب تلقي اللقاح، تبدأ المناعة بالارتفاع بعد فترة تتراوح ما بين 12 و14 يوما، ويتم تلقي الجرعة الثانية بعد 21 يوما من الأولى، لتصل الفعالية إلى 95 بالمئة.

وتسبب الضغط الهائل من قبل الكثير من الدول على طلبات اللقاح بتأخر في تسليم الشحنات، ما قد يتسبب بتأخير تلقي الكثيرين للجرعة الثانية.

وكشفت السلطات الصحية في ولاية فلوريدا الأميركية وحدها أن أكثر من 45 ألف شخص ممن تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح تأخروا عن تلقي الجرعة الثانية.

وفيما قد يكون محاولة لنشر اللقاح على نطاق أكثر اتساعا، باتت السلطات الصحية في بريطانيا تسمح بتأخير الجرعة الثانية من اللقاح حتى 12 أسبوعا من تلقي الجرعة الأولى، ما أثار انتقادات واسعة في الأوساط الطبية.

وكان كبير خبراء الأمراض المعدية في الولايات المتحدة، آنتوني فاوتشي، قد أصر على عدم تبني بلاده لذات الاستراتيجية التي انتهجتها بريطانيا، وشدد على ضرورة تلقي الجرعتين في الموعد المحدد.

اقرأ أيضا:

الأطباء تنعى 3 شهداء بعد وفاتهم بفيروس كورونا