الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 04:47 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

آية عبد الرحمن تُهدي محبي هاروكي موراكامي ”زوجة رجل الثلج”

غلاف مجموعة
غلاف مجموعة

تستعدُّ الروائية آية عبد الرحمن لإصدار ترجمتها لمجموعة قصصية جديدة للكاتب الياباني هاروكي موراكامي تحمل اسم "زوجة رجل الثلج".

 

تضم المجموعة -التي تصدر في صيغة إلكترونية عن دار زين للنشر والتوزيع وتتاح مجانيًا- قصصًا متفرِّقة لموراكامي نُشرت في صحف عالمية مثل ذا نيويوركر ومجموعات قصصية مختلفة، وتدور في إطار العوالم الغرائبية الفانتازية المميزة له، وتعالج، بلغة مميزة مثيرة للتأمل، بعض مخاوفنا الإنسانية، مثل الحب والتقدم في العمر والآخر المختلف الذي يحمل مع ذلك أعماقًا إنسانية تستحق أن نلتفت إليها.

 

القصة التي تحمل المجموعة اسمها "زوجة رجل الثلج"، تدور عن فتاة شابة تقع في حب رجل ثلج قابلته في منتجع للتزحلق على الجليد، فتنفصل عن أهلها ومجتمعها الذي يرفض قصة حبهما الغريبة، ونتابع رحلتها وهي تكتشف ببطء هول ما ألقت نفسها فيه.

 

من أجواء المجموعة: "كنت أعاني من كابوس متكرر، يطاردني بنفس التفاصيل.. كنت أرى نفسي أتمشّى بهدوء، ثم أسقط في صدع انشقت عنه الأرض، حيث لا يمكن لأحد العثور عليَّ، وأبقى هناك، أتجمد، وأنا محاصرة وسط الجليد، بينما أتطلع إلى السماء، واعيةً، دون أن أستطيع الحركة، وليس بإمكاني حتى تحريك إصبعي، وأدرك أنني، مع كل لحظةٍ تمضي، أتحول إلى الماضي. وكلما نظر إليَّ الناس، مهما كان ما سأصبح عليه، فسوف ينظرون دومًا إلى الماضي.. سأتحول إلى مشهد يسير بالعكس، بعيدًا عنهم".

 

هاروكي موراكامي كاتب ياباني ولد عام 1949، حظيت أعماله بشهرة عالمية وعربية وتصدرت قوائم أفضل الكتب مبيعًا، وترجمت إلى أكثر من ٥٠ لغة، وغالبًا ما تتسم بالسريالية والسوداوية والقَدَرية، وتتناول في أغلبها موضوع الانسلاخ الاجتماعي والوحدة والأحلام. ومن الجوائز الدولية التي حصدها: جائزة عالم الفنتازيا وجائزة فرانك أوكونور العالمية للقصة القصيرة وجائزة فرانز كافكا وجائزة جائزة القدس، كما وصفته مجلة الجارديان بأنه "أحد أعظم الروائيين في يومنا هذا"، من أبرز أعماله: مطاردة الخراف الجامحة، الغابة النرويجية، كافكا على الشاطئ، إيتشي كيو هاتشي يون.

 

الكاتبة آية عبد الرحمن

 

آية عبد الرحمن، كاتبة ومصورة وصحفية ومترجمة مصرية ومقدمة برنامج (على خطى الكتابة) عبر يوتيوب، وهو أول برنامج متخصص في تدريس فن كتابة الرواية والكتابة الإبداعية، في مصر والعالم العربي.

 

تخرجت في كلية الآداب قسم اللغة الإسبانية، ودرست اللغة اليابانية وآدابها بمؤسسة اليابان مكتب القاهرة، وحصلت على عدة جوائز أدبية في النقد والأدب والصحافة، منها جائزة الشارقة للإبداع العربي عن رواية "أيام برائحة عطرك"، وجائزة راشد بن حمد الشرقي للإبداع عن رواية "رواية الصمت"، وجائزة الشاعر صلاح علي جاد عن قصيدة "امرأة تستمتع بالحياة"، وجائزة المسابقة العربية في كتابة القصة القصيرة عن قصة "قدم الخير"، وجائزة المركز الثقافي الفرنسي وموقع مدى مصر عن قصتها "مستقر عند مستوى محتمل من الملل" في مسابقة "يومًا ما" لأدب الخيال العلمي.

للتواصل مع الكاتبة