الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:20 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو

”هل هذا فيلم هوليود؟”.. شاهد كيف علق الأجانب على موكب نقل المومياوات (صور)

نقل المومياوات الملكية
نقل المومياوات الملكية

شهدت مصر حدثًا مهيبًا أمس السبت، حيث تم نقل 22 مومياء ملكية من المتحف المصري إلى متحف الحضارة فى منطقة "الفسطاط"، وتصدر هاشتاج #موكب_المومياوات_الملكيه منصات التواصل الاجتماعي إلى جانب هاشتاج #ThePharoahsGoldanParade.

ويرصد الطريق خلال السطور التالية أبرز التعليقات التى جاءت تعبيرًا عن انبهار الغرب بذلك الحدث المهيب.

وقالت إحدي مستخدمي موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" فى منشور عبر حساب يحمل اسم DaphenPaez: "واو.. لا أصدق أن هذا حقيقة أو ليس مجرد فيلم سينمائي، هذا لا يصدق!.. نقل 22 من المومياوات الملكية فى القاهرة إلى المتحف الجديد.. الكثير من الأفكار".

بينما قال حساب اَخر يحمل اسم "Ashleigh Stewart، "تم نقل 22 من المومياوات من بينهم 18 ملكًا و4 ملكات من المتحف المصري إلى مقرهم الجديد.. المتحف القومي المصري للحضارة فى مشهد تكلف ملايين الدولارات".

وقالت "Deborah Herman"، "أشعر أنني أشاهد الافتتاح الأكثر روعة الَان مثل دورة الألعاب الاولمبية الصيفية"، بينما أضافت "Lizzie Glithero"، "لحظة تاريخية مهمة اليوم، نقل 18 ملكًا فرعونيًا و 4 ملكات للمتحف الجديد فى الجيزة".

وفى تعبيره عن فخامة الحدث قال "Mr Nas" فى منشوره: "هل هذا فيلم هوليودي.. هل هو فى كوكبنا!.. روعة".

وفى تعبير اَخر ولكن بعيدًا بعض الشئ عن الموكب المهيب، وإن كان يحمل إشادة بفستان المذيعة جاسمين طه زكي، قالت "Katheriene Piper": "أنا لا أعلم السيدة التى قدمت الحدث الضخم عبر البث المباشر، ولكني أحببت فستانها، إنه يواكب الحداثة والحضارة المصرية القديمة فى ذات الوقت".

اقرأ أيضًا: في احتفالية موكب المومياوات.. العناني يستعرض إنجازات الدولة ”الأثرية”

وقال "Barti": "هذا مذهل" فيما قال حساب يحمل اسم "Rock Lobster": "لقد أحببت مدفع التحية هذا".

اقرأ أيضًا: السيسي يقف أمام ملوك مصر القدامى (فيديو وصور)

اقرأ أيضًا: شاهد كيف تحدثت الصحافة العالمية عن موكب المومياوات الملكية؟ (صور)

يذكر أن الاحتفال حظي باهتمام عالمي كبير، وذلك بتغطية أكثر من 400 قناة تليفزيونية، بجانب اهتمام الصحافة العالمية، حيث تحدثت العديد من الصحف الأجنبية وأبرزت الحدث على صفحاتها الرئيسية على مواقعها الإلكترونية أيضًا.

وكان قد تم نقل 18 ملكًا فرعونيًا و 4 ملكات من المتحف المصري فى القاهرة إلى المتحف المصري الكبير فى الجيزة فى منطقة "الفسطاط" وبالقرب من أهرامات الجيزة".

موضوعات متعلقة