الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:34 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

”البرهان” يطالب إثيوبيا بالانسحاب من أرض ”الفشقة”.. وتحذيرات بشأن أزمة سد النهضة

رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان
رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول عبد الفتاح البرهان

ناشد رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، القيادة الإثيوبية بضرورة الانسحاب من أرض "الفشقة"، باعتبارها أراض سودانية، مشيرا إلى أن السودان مستعد للدفاع عن كافة أراضيه، مطالبا إثيوبيا بالانسحاب خاصة وأن الأخيرة تصدر للعالم معلومات غير حقيقية ومغلوطة.

وحذر رئيس مجلس السيادة السوداني، من التصعيد الإثيوبي للأزمات التي تتعلق بالسودان وعلى رأسها أزمة سد النهضة، خاصة وأنه لابد من الوصول إلى اتفاق شامل وعادل لكافة الأطراف، وفقا لما نشرته وكالة الأنباء السودانية "سونا".

اقرأ أيضا: برلماني يقترح وجود موظف مصري داخل منظمة التجارة الإفريقية الحرة

وعلق "البرهان" "ستظل القوات المسلحة السودانية حائط الصد الأول لحماية التغيير، القوات المسلحة هي التي أحدثت التغيير بالبلاد وقامت بحمايته، ونطمح أن نحافظ على وحدة السودان وأن ينعم بالسلام ويعيش شعبه الحياة الكريمة التى يستحقها وسوف نعمل على ذلك مع القوى السياسية المدنية وشركاء السلام، والقوات المسلحة تقاسى مع الشعب السودانى وتقاسمه فى كل ما يمر به من تحديات أوجبتها مرحلة الانتقال".

اقرأ ايضا: أول تحرك من ”تنظيم الإعلام” ضد طول فترة عرض إعلانات رمضان

في سياق متصل، أكد السفير سامح شكري، وزير الخارجية، أن السد العالي وخزانه، لديهما القدرة الاستيعابية لأكثر ما يترتب علي ملء خزان سد النهضة الإثيوبي، معتبرا ذلك أمرا فنيا من الناحية التقديرية، منوها أن الفترة المقبلة متعلقة بصعوبة ومدى خطورة الموقف للأضرار التي ستقع على مصر لوجود وفرة في مياه الفيضان والقدرة على إعادة ملء خزان سد أسوان.

اقرأ ايضا:طلب إحاطة لوزير الزراعة بسبب نقص الأسمدة الزراعية

وأشار "شكري"، خلال اجتماعه مع لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب، إلى أن مصر تقدر خطورة الضرر الواقع على الأشقاء في السودان بسبب ملء السد في مرحلته الـ2.

موضوعات متعلقة