الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:44 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء

زي النهاردة من 114 سنة… تأسيس النادي الأهلي أعرق الأندية الإفريقية.. اعرف الحكاية

النادي الأهلي
النادي الأهلي

تحل اليوم السبت 24-4-2021 الذكرى الـ114 على تأسيس النادي الأهلي أعرق الأندية العربية والإفريقية، في تاريخ الساحرة المستديرة.

النادي الأهلي الذي جاءت فكرة تأسيسه مطلع القرن العشرين، كجزء من نضال وكفاح الشعب المصري ضد المستعمر البريطاني، عندما قاد الزعيم الوطني مصطفى كامل طلبة المدراس العليا للتخلص من الاحتلال.

وبالفعل نجح مصطفى كامل ومن معه في تأسيس نادي لطلبة المدراس العليا عام 1905، والذي كان بمثابة شوكة في ظهر الاحتلال البريطاني، بعدما استغله الزعيم الراحل في إشعال حماس الطلبة ضد الاحتلال.

لتقرر السلطات البريطانية القضاء على ذلك النادي، والمساعدة في إنشاء نادي رياضي يشغل الشباب بالرياضة بعيدًا عن السياسية، لكنهم لم يدروا في ذلك الوقت أن النادي الجديد سيحل محل نادي المدارس العليا، ويكون ناديًا يجمع الشعب المصري بأكمله تحت ظلاله.

تأسيس النادي الأهلي

جاءت فكرة تأسيس النادي الأهلي من المحامي عمر بك لطفي رئيس نادي طلبة المدراس العليا، بسبب حاجة الطلبة إلى نادي رياضي يجمعهم لتمضية وقت الفراغ وممارسة الرياضة، ليعرض الفكرة بعد ذلك على أصحابه الذين تحمسوا لها وتم إنشاء النادي عام 1907.

وفي عام 1907 اقترح أمين سامي باشا عضو مجلس الإدارة، تسمية ذلك النادي، بـ الأهلي للرياضة البدنية وكان ذلك في الخامس والعشرين من فبراير.

وجاء اسم "الأهلي" من السبب الرئيسي لإقامة النادي الجديد، وهو خدمة المدارس العليا الدعامة الأساسية للثورة ضد الاحتلال البريطاني، كونه نشأ وطنيًا مصريًا للم شمل هؤلاء الطلبة.

وأصر أصحاب فكرة إنشاء الأهلي على اختيار هذا الاسم، ليكون المعنى نفسه عند تحويله إلى اللغة الإنجليزية، ليحمل صفة الوطنية عند ترجمته إلى "National" والتي تعني وطني.

اقرأ أيضًا: الأهلي يصطدم بإنبي في طريقه لاستعادة نغمة الانتصارات بالدوري

ومنذ ذلك اليوم سطر تاريخ الأهلي بحروف من نور، بعدما أصبح واحدًا من أكثر الأندية تتويجًا بالبطولات على مستوى العالم، كما توج بلقب نادي القرن في إفريقيا، والنادي الأكثر تتويجًا بالألقاب في تاريخ الكرة المصرية.