الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:36 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

عاجل… الأمم المتحدة تعلن استعدادها المشاركة في مفاوضات سد النهضة

لقاء عبد العاطي وممثلة الأمم المتحدة
لقاء عبد العاطي وممثلة الأمم المتحدة

أعلنت مديرة برنامج الأمم المتحدة للبيئة، إن الأمين العام للأمم المتحدة أكد استعداد المنظمة في المشاركة بمسار التفاوض للدول الثلاث "مصر والسودان وإثيوبيا" حال تم طلب ذلك، بعد إشارة مصر والسودان سابقا دمج رباعية دولية مكونة من "الإتحاد الإفريقي- الأمم المتحدة- الاتحاد الأوروبي- الولايات المتحدة الأمريكية"؛ لدفع مسار التفاوض.

والتقى الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، أنجر اندرسون، مديرة برنامج الأمم المتحدة للبيئة، عبر تقنية الفيديو كونفرانس؛ للتباحث حول الموقف الحالي لملف سد النهضة الإثيوبي، وذلك بعد الرسالة التي وجهتها وزارة الري الإثيوبية لمصر، ببدئها رسميا ملء السد.

 

وأعلنت وزارة الخارجية عن لقاء السفير سامح شكري، مع الدكتورة مريم صادق المهدي، وزيرة خارجية جمهورية السودان في العاصمة الأمريكية نيويورك؛ وذلك للتنسيق والتشاور في عرض الحلول والمستجدات، بعد بيان إثيوبيا الرسمي الذي أرسلته أمس الاثنين لوزير الري، الدكتور محمد عبد العاطي، والذي يفيد ببدء ملء سد النهضة.

اقرأ أيضا: السودان: الملء الثاني لسد النهضة أصبح أمرا واقعيا

واتفق الجانبان على رفضهما القاطع لإعلان إثيوبيا عن البدء في عملية الملء للعام الثاني لما يمثله ذلك من مخالفة صريحة لأحكام إتفاق إعلان المبادئ المبرم بين الدول الثلاث في عام 2015، إضافة إلى انتهاكها القواعد والقوانين الدولية، والتعنت في التفاوض وفرض سياسة الامر الواقع، مما يعرض مصالح مصر والسودان إلى الخطر.

ومن المقرر أن يعرض شكري والصادق تقريرا أمام جلسة مجلس الأمن يوم الخميس المقبل، لضرورة التوصل لإتفاق ملزم قانونًا حول ملء وتشغيل سد النهضة، ومراعاة حقوق الدول الثلاث.

وتلقى الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائيه والري، خطاباً رسمياً من نظيره الإثيوبي، أمس الإثنين، يفيد ببدء عملية الملء للعام الثانى لخزان سد النهضة الإثيوبي.

وقد قام وزير الموارد المائية والري بتوجيه خطاب رسميا إلى الوزير الإثيوبي لإ خطاره برفض مصر القاطع لهذا الإجراء الأحادي، الذي يعد خرقاً صريحاً وخطيراً لإتفاق إعلان المبادئ، كما أنه يعد انتهاكاً للقوانين والأعراف الدوليه التى تحكم المشروعات المقامة على الأحواض المشتركة للأنهار الدولية، بما فيها نهر النيل الذي تنظم استغلال موارده اتفاقيات ومواثيق تلزم إثيوبيا باحترام حقوق مصر ومصالحها المائية وتمنع الإضرار بها.

وقد قامت وزارة الخارجية كذلك بارسال الخطاب الموجه من الدكتور وزير الموارد المائية والري إلى الوزير الإثيوبي، إلى رئيس مجلس الأمن بالأمم المتحدة؛ لإحاطة المجلس - والذي سيعقد جلسة حول قضية سد النهضة، يوم الخميس ٨ يوليو ٢٠٢١ - بهذا التطور الخطير، والذي يكشف مجدداً عن سوء نية إثيوبيا وإصرارها على اتخاذ اجراءات آحادية لفرض الأمر الواقع وملء وتشغيل سد النهضة دون اتفاق يراعي مصالح الدول الثلاث ويحد من اضرار هذا السد على دولتي المصب، وهو الأمر الذي سيزيد من حالة التأزم والتوتر في المنطقة، وسيؤدي إلى خلق وضع يهدد الأمن والسلم على الصعيدين الاقليمي والدولي.