الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:45 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

حقيقة تداول امتحان التاريخ على صفحات الغش بعد 15 دقيقة من الوقت

الثانوية العامة
الثانوية العامة

لم يمض على بدء امتحان التاريخ لطلاب الشعبة الأدبية في الثانوية العامة إلا 15 دقيقة من وقت الامتحان، حتى انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي عدد من الصور التي تشتمل على أسئلة وإجابات على صفحات الغش الإلكتروني المعروفة بـ"شاومينيج بيغشش".

وتزعم صفحات الغش الإلكتروني أن الأسئلة والإجابات المتداولة أنها لامتحان التاريخ لطلاب الشعبة الأدبية لهذا العام، وهو ما أثار توتر وجدل بين الطلاب وأولياء الأمور.

اقرأ أيضًا: التعليم تنشر أسماء ”الغشاشين” بامتحان الفيزياء اليوم

وفي هذا الصدد، نفت غرفة العمليات المركزية في وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ما تردد على السوشيال ميديا بشأن تداول امتحان التاريخ في لجان امتحانات الثانوية العامة 2021 على طلاب الشعبة الأدبية.

وأكدت غرفة عمليات التربية والتعليم أن ما يتم تداوله من أسئلة وإجابات لامتحان التاريخ ليس له علاقة بالامتحان الأصلي نهائيًا.

ومن جانبها، طلبت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني من الطلاب بضرورة عدم الإصغاء لما يتم نشره على صفحات الغش مثل "شاومينج" طوال فترة امتحانات الثانوية العامة، مؤكدة أن مباحث الانترنت ترصد كل هذه الجروبات والصفحات للتعامل مع أصحابها تباعا بالقانون.

ولا يزال طلاب الشعبة الأدبية في الثانوية العامة يؤدون امتحان التاريخ، حيث يبلغ إجمالي عدد الطلاب الذين يخوضون امتحان التاريخ 255 ألف 353 طالب وطالبة في جميع لجان امتحانات الثانوية العامة 2021 الموجودة على مستوى الجمهورية.

ويؤدي طلاب الثانوية العامة المكفوفين، امتحان علم النفس وعلم الاجتماع، بإجمالي 225 طالب وطالبة على مستوى الجمهورية.

ويمتحن طلاب الثانوية العامة 2021 الدارسين في مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (stem)، اختبار مقاييس المفاهيم (الجيولوجيا)، واختبار مقاييس المفاهيم (الرياضيات التطبيقية) بإجمالي 1179 طالب وطالبة على مستوى الجمهورية.