الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:51 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

عاجل… مستشار الرئيس: لقاح للحوامل والمرضعات والأطفال قريبا في مصر

عوض تاج الدين-مستشار رئيس الجمهورية
عوض تاج الدين-مستشار رئيس الجمهورية

كشف الدكتور عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، عن قرب موعد تطعيم السيدات الحوامل والمرضعات بالإضافة إلى الأطفال في مصر بلقاح فايزر، مضيفا أن التحور في الفيروسات الموسمية أمر طبيعي ، والتحور لفيروس كورونا وارد ، لطالما تؤدي إلى شكل إكلنيكي يجرى التعامل معهم بشكل جيد.

وأكد مستشار الرئيس، أن الأطفال والسيدات الحوامل والمرضعات، لم تكن لديهم إمكانية التطعيم بلقاح كورونا سابقا، منوها بأنه جرى البدء بالفعل حاليا في إجازة نوع واحد من اللقاحات للأطفال، علما بأنه تم دراسة هذا النوع لتطبيقه على طلاب الجامعات المصرية.

اقرأ أيضًا:وزير الإنتاج الحربي يشهد توقيع اتفاقية لتصميم وإنشاء محطات معالجة المياه

وأوضح "تاج الدين"، أنه تم إجازة تطعيم الحوامل والمرضعات من قبل المنظمات الصحية والأنواع التي تم السماح لها سيتم استخدامها في مصر، مشيرا إلى أن السيدة الحامل تضمن حماية لمولودها.

وأكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، أن الدولة المصرية مازالت في الموجة الرابعة من جائحة كورونا، مشيرا إلى وجود زيادة في أعداد الإصابات والوفيات، بالإضافة إلى الحالات التي تحتاج رعاية مركزة بالمستشفيات.

وأضاف مستشار الرئيس في كلمته خلال مؤتمر للجنة العلمية لمكافحة جائحة فيروس كورونا المستجد، لكشف آخر المستجدات للفيروس، ومناقشة بروتوكولات العلاج، أن وفيات كورونا لا تشكل خطورة، حيث أنها تراكمات 15 يوما سابقة، لافتا إلى أن الزيادة الحالية غير مضاعفة وغير عنيفة، ويتم التعامل معه بشكل جيد، وأن الحالات التي تم رصدها يتم التعامل معها بمنتهي الحرفية من الأطقم الطبية التي أكتسبت خبرة في كيفية التعامل مع تلك الحالات بشكل حرفي، وهناك 85% من الحالات بسيطة الي متوسطة وتعالج خارج إطار المستشفيات.