الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:46 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب المحافظ يتابع ميدانيا الموقف التنفيذي لمشروع الصرف الصحي بمنطقة المتربه بمركز أوسيم محافظ الجيزة يتابع إنتظام العمل بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بحي الهرم حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور

إذا اكتشفت خيانة زوجك.. كيف تتصرفين؟

الخيانة الزوجية
الخيانة الزوجية

تختلف ردود فعل الزوجات نحو خيانة أزواجهن، بحسب طبيعة كل منهن من ناحية التفكير والظروف المحيطة، والحالة المادية أيضا، لما لها من أهمية قصوى لدى بعضهن، فبضعهن يلجأن للهجر من وأخريات قد ينتهي الأمر بطريقة مأساوية بارتكاب جريمة.

ولكن ما التصرف الصحيح إذا فوجئت بخيانة زوجك حتى لا تفقدي مستقبلك؟

أثبتت عدة دراسات بحثية عن الحالة النفسية للمرأة يخونها زوجها أنها تكون في حالة اضطراب وتحتاج إلى بعض الوقت لايتعادة نفيها وترتيب خطوتها التالية وفق طبيعة شخصيتها.

المرأة المسيطرة

تقابل هذه النوعية من النساء خيانة الزوج بدهاء وترتيب، وتسعى أولا لتأمين نفسها ومستقبلها لذا لا تخشى المواجهة، تشعر أحيانا بضعف زوجها أمامها، وهو ما يجعلها تمسك بزمام الأمور وتفرض شروطها

اقرأ أيضا: كيف تتخطين الاضطرابات النفسية بعد تعرضك للتحرش؟

وفي حالة الخيانة أول ما تفكر به هو المواجهة والتأنيب، إذا اعترف الزوج بفعلته وطلب منها المسامحة، فكرت في الأمر ولكن لا تتنازل عن العقاب، حتى لا يتكرر الأمر ثانية، أما إذا رفض الاعتراف بالخطأ فتلجأ إلى الانتقام.

المرأة الضعيفة

وهي التي ما تستمع عادة إلى المحيطين بها، ليأخذوا القرار نيابة عنها، وغالبا ما يكون تصرفها الأمثل مسامحة الزوج على خيانته لأنها لا تملك حلا آخر.

المرأة الحالمة

تعتبر خيانة الزوج مجرد نزوة لتقصير منها، بمجرد ما يتم معالجة وجه التقصير سيعود لها ولبيته، في حين أن الأمر قد يكون طبعا لدى الزوج وغير بأي تقصير لديها.

المرأة الساكنة

يترك هذا النوع من النساء الأمر كما هو على أمل تغير الوضع تلقائيا، فهي تجيد التجاهل، دون التفكير في الأسباب التي دفعت الزوج للخيانة، أو البحث عن حلول تنهي المشكلة من جذورها.

المرأة العصبية

وهي السيدة التي تندفع في تصرفاتها عادة وتتميز بالحدة والتطرف في ردة فعلها، وهذا النوع من السيدات لا يتوقع رد فعلهن تجاه مسألة الخيانة الزوجية خاصة إذا اكتشفتها بنفسها وكانت حالة تلبس، فقد تتصرف بجنون يؤدي لارتكابها جريمة، وهو ما ظهر مؤخرا من جرائم جنائية ضد أزواج اكتشفت زوجاتهم خيانتهم.

لكن التصرف الأمثل في كل الحالات الصبر، ومعرفة الأسباب، ودراسة الأمر وترتيب الورق ومستقبل الاولاد قبل الإقدام على أي خطوة، ولا بأس من مشورة أعل الثفة دون تجريح في الزوج أو هتك ستره.