الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:45 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية

إيمان في دعوى خلع: علمت بزواجه من أخرى عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي

صورة أريشفية
صورة أريشفية

"زوجي بخيل جدًا بيصرف على زوجته الثانية فلوسه كلها.. وبيبعتلي 40 جنيه في اليوم فقط وراح أتجوز عليا عشان تخنت"، بهذه الكلمات بررت إيمان سبب إقامتها دعوى قضائية إمام محكمة الأسرة في الزقازيق تطالب فيها بخلع زوجها.

اقرأ أيضا: مصرع فتاة تحت عجلات جرار زراعي في الزقازيق

قالت (إيمان. م صاحبة 30 سنة مقيمة في مركز أبو حماد الشرقية) لجريدة وموقع الطريق " مكملتش 4 سنوات زواج وراح أتجوز عليا واحدة أصغر مني، بيقول أنا بقيت وحشة وتخنت بعد ما ولدت أبني "عبدالله" وإنه مش عاجبه ذيادة وزني، وأنا والله بهتم بنفسي جدًا وعمري ما قصرت في بيتي أبدًا".

وتحدثت إيمان قائلةً: تزوجت من محمد وأنا أبلغ من العمر 26 سنة زواج تقليدي في منزل والدته، وأنجبت منه عبدالله يبلغ من العمر سنتين، وأشرف يبلغ من العمر سنة واحدة، كانت بداية زواجنا حياة سعيدة ملئية بالحب والحنان والمودة والرحمة بيننا، ولكن بعد فترة وجيزة بدأ زوجي بضربي وأهانتي بدون سبب مقنعة.

أضافت إيمان علمتُ إن زوجي بعد فترة تزوج بفتاة آخرى بصدفة غريبة جدًا عن طريق التواصل الاجتماعي عندما نشرت شقيقة زوجي صور له هو يرتدي بدلة العريس برفقة زوجته ثانية، شعرت بصدمة كبيرة في قلبي لم أصدق إن هذا الرجل يصبح بهذه الأنانية، موضحة قائلة: "استحملت كتير عشان أولادي لكن جوزي بخيل بصرف على زوجته الثانية وأنا بيديني 40 جنيه في اليوم أنا وأطفالي".

وأختمت الزوجة تعبت نفسياً وجسدياً وبعدما فاض بيا الكيل طلبت منه الطلاق رفض، فلجأت إلى محكمة الأسرة، إذا رفعت دعوى خلع حملت رقم 101 لسنة 2020؛ لانتهاء من هذه العلاقة.

والجدير بالذكر أن قانون الأحوال الشخصية أوضح الضرر المبيح للتطليق، بحيث يكون واقع من الزوج على زوجته، ولا يشترط فى هذا الضرر أن يكون متكررا من الزوج بل يكفي أن يقع الضرر من الزوج ولو مرة واحدة، حتى يكون من حق الزوجة طلب التطليق. كما أن التطليق للضرر شرع فى حالات الشقاق لسوء المعاشرة والهجر وما إلى ذلك من كل ما يكون للزوج دخل فيه.