الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:41 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

محمد عبد الجليل يكتب: خالد ميري الذي أعرف

محمد-عبد-الجليل
محمد-عبد-الجليل

الكتابة عن خالد ميري مغامرة!

من ناحية لأن تاريخه المهني أكبر من أن يُحاط به، سواء كرئيس تحرير جريدة الأخبار الذي أحدث نقلةً نوعيةً في المحتوى وطريقةَ الكتابة والتعاطي مع مختلف القضايا، أو وكيل نقابة الصحفيين الذي يلجأ إليه الجميع من أجل المشورة وحلِّ المشكلات، أو الأمين العام للصحفيين العرب الذي يحفظ على المهنة اتساقها واستمرارها، وينافح عن قضاياها مصريًا وعربيًا.

ومن ناحية أخرى لأن مواقفه الإنسانية، سواء المُعلن عنها أو التي تجري في الخفاء، لم تترك لقائل من قول!

لكن أهم ما يتمتع به ميري على الإطلاق، الثبات على المبدأ، ففي أثناء علاقتي به التي امتدت عبر سنوات طويلة، لم أره مرة يُغيِّر مواقفه لنوال عطية ما، أو يحابي صاحب نفوذ اتِّقاء لبطشه، فضميره وحده مُرشده، وقناعاته إمامُه، ورغبته في الارتقاء بالمهنة وممارسيها رسالته في الحياة.

حتى في الأيام المُلتبسة التي لا تكون الأمور واضحة كفاية فيها، ولا الوسائل التقليدية ناجعة في فك طلاسمها، لا تجد ميري إلا مصرًا على فعل ما يراه صوابًا، ولو اجتمع ضده من اجتمع.

وعندما أوكلت إليه مهمة تقديم برنامج "كلمة السر" على قناة صدى البلد، انحاز ميري لمناقشة أهم القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تهم المشاهدين، وقدَّم مجموعة من الحوارات المختلفة والانفرادات التي تجعل من طرحه مختلفًا وجديرًا بالمتابعة، وهو ما ظهر منذ الحلقة الأولى التي استضاف فيها المستشار عمر مروان، وزير العدل، إثر تحقيق المرأة انتصارًا جديدًا بعملها في النيابة العامة ومجلس الدولة.

 

الكاتب الصحفي خالد ميري

وانطلق ميري مناقشًا الأخطاء الطبية التي لم يعد من الممكن السكوت عنها، والأوفر برايس الذي حوَّل شراء سيارة إلى مقامرة وتصدي جهاز حماية المستهلك له، ومتحورات كورونا التي أصبحت تهدد حياة الناس وطرق الوقاية، كما أتاح الفرصة في برنامجه لشكاوى المواطنين ومعاناتهم، وقدم كل ما يستطيع من دعم.

ومن ملف الدعم ومستحقيه، إلى جهود وزارة التضامن في رعاية المسنين، مرورا بتفضيلات الشباب الحديثة في الأغاني والتبعات النفسية والاجتماعية لذلك، وصولا إلى مناقشة كيفية عودة مصر إلى زراعة القطن وتصديره للعالم كله من جديد.

إن "كلمة السر"، هو كلمة السر بحق في كيف يجب للإعلام أن يسير جنبا إلى جنب مع قضايا المواطن، ويعمل على خدمته، وإيصال صوته للقيادات، عبر تناول ذكي، محسوب، يضرب حين يجب أن يضرب ويهادن حين يجب أن يفعل ذلك.

إن وجود كل ميري في مختلف مؤسسات مصر، هو ما يحمل الأمل، ويضمن، طال الليل أم قصر، أن تظهر شمس، ويصل الأكفاء إلى ما يستحقون، وتسترد البلد عافيتها وقدرتها على المضي قدمًا إلى الأمام.

شكرًا يا خالد.

اقرأ أيضًا:محمد عبد الجليل يكتب: الحدث الجلل