الطريق
الجمعة 9 أكتوبر 2026 04:00 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار السلع اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026.. اللحوم والدواجن والخضروات والفاكهة أسعار مواد البناء اليوم في مصر.. الحديد عند 40 ألفًا والأسمنت يسجل 4095 جنيهًا سعر الذهب عيار 24 اليوم الجمعة.. الجرام يسجل 6973 جنيهًا في مصر أسعار العملات اليوم الجمعة .. اليورو يقترب من 59 جنيهًا والدينار الكويتي يتجاوز 170 جنيهًا طقس الجمعة في مصر.. أمطار رعدية ورياح وحرارة تصل إلى 39 درجة المركز القومي للسينما ينظم عرضًا لأربعة أفلام قصيرة بنادي السينما المستقلة السبت المقبل ابن شقيقة بطل أكتوبر فيصل العطار: نستطيع توظيف روح النصر في معارك العلم والتكنولوجيا 4 أشهر من الانتظار.. شقيقة بطل أكتوبر الشهيد فيصل العطار تكشف تفاصيل معرفة خبر استشهاده ”كان يشعر باقتراب النصر”.. ابن شقيقة بطل أكتوبر فيصل العطار يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياته من طفل نابغة إلى بطل شهيد.. شقيقة بطل حرب أكتوبر فيصل العطار تكشف تفاصيل نادرة عن حياته نافع التراس: روح 73 سلاحنا الحقيقي في معارك التنمية والوعي نافع التراس: بطولات أكتوبر ملهمة للأجيال وتاريخ الشهداء لا يسقط بالتقادم

خبراء: كورونا أبرزت أهمية المدارس الحكومية.. والتعليم عن بعد يحتاج آليات

طلاب بالمدارس
طلاب بالمدارس

تراجع دور المدارس الحكومية في السنوات الأخيرة بشكل ملحوظ، وباتت الشكوى من التعليم الحكومي والاعتماد على الدروس الخصوصية مشكلة تؤرق الآباء في كل بيت مصري، واصفين المدارس الحكومية بأنها لم تعد إلا جدران تحوي بداخلها مجموعة من الطلاب والمدرسين غير أنها "لا تثمن ولا تغنى من جوع".

ولكن تلك النظرة تغيرت مع بداية ظهور جائحة كورونا؛ التي ظهر على أثرها عدة تغييرات منها "التعليم عن بعد"، والذي اعتبره الآباء "بلا جدوى"، وكان للخبراء التربويين أيضًا رأى فيه.

الدكتور أيمن البيلي الخبير التربوي يقول، إن فكرة التعليم عن بعد اضطرت إليها كافة الدول مع ظهور جائحة كورونا، غير أنها أثبتت فشلها لدى الطلاب المصريين الذين اعتادوا على التلاقي المباشر وجهًا لوجه مع المعلم، كما أن المدرسة تمثل عاملًا تربويًا مهم لدى التلاميذ، لاسيما صغار السنة، مشيرًا إلى أن المجتمع المصري شهد مؤخرًا عدة حوادث بشعة وتذبذب في الحالة الأخلاقية بشكل عام، ما جعلنا نؤكد على أن دور المدرسة مهم للغاية.

وأوضح البيلي في حديثه مع "الطريق" أن موجة الغضب تجاه المدارس الحكومية من أولياء الأمور لها أسبابها المنطقية بسبب تراجع المستوى التعليمي، وبذل الكثير من المال تجاه الدروس الخصوصية، لافتًا إلى أن أزمة كورونا كشفت للآباء أن التواجد داخل جدران المدرس له عامل نفسي واجتماعي بل وتشجيعي أيضًا لدى الطلاب.

واتفق معه في الرأي عصام قمر استاذ مركز البحوث التربوي لتطوير المناهج، والذي أكد على أن المدارس الحكومية كان لها دور الريادة وخرجت مئات الأجيال على مدى العصور المختلفة، وأن تراجع دورها تتحمله الإدارات المتعاقبة "الفاشلة' في إدارة العملية التعليمة "على حد وصفه"، بما فيها الإدارة الحالية التي يرأسها طارق شوقي وزير التربية والتعليم، مؤكدًا أن القرارات الخاطئة هي التي تؤدى إلى تهميش دور المدارس والمعلمين في نظر الطلاب وأولياء الأمور.

وشدد أستاذ البحوث خلال حديثه لـ" الطريق" على ضرورة وضع إستراتيجية مكتوبة وواضحة لتطوير التعليم تظل ثابتة لا تتغير بتغير الوزير، كما لابد من فتح حوار مجتمعي ومشاركة كافة الأطياف المعنية في عملية التطوير، وبتر فكرة الوزير الواحد الذى ينفرد بالقرار، لاسيما وأن أهمية التعليم الحكومي ودور المدرسة ظهر جليًا عقب جائحة كورونا.

بينما يرى الدكتور كمال مغيث الخبير التربوي، أن فكرة التعليم عن بعد له عدة ميزات، أهمها أنه يتيح للطالب البحث عن المعلومة بنفسه، ويوسع من آفاقه العلمي.

منوهًا إلى أن هناك الكثير من الدول تعتمد هذا النظام وحقق نجاح كبير لديهم، موضحًا أن الأزمة لدينا ليست في النظام في حد ذاته، بل أن الإمكانيات وآليات تنفيذه غير متوفرة؛ حيث يحتاج إلى توفير جهاز حاسب لكل طالب وتدريبه على كيفه التعامل معه، وهذا الأمر غير متاح لدينا في الوقت الحالي.

موضوعات متعلقة