الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:00 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

بكين تستدعي سفير اليابان على خلفية تصريحات عن تايوان

السفارة اليابانية في بكين
السفارة اليابانية في بكين

استدعت بكين السفير الياباني لدى الصين على خلفية تصريحات خاطئة جدا أدلى بها رئيس الوزراء الأسبق شينزو آبي عن تايوان، حسبما أعلنت الخارجية الصينية اليوم الخميس.

اقرأ أيضا: كندا تطالب باحترام حقوق الإنسان وحماية المدنيين في إثيوبيا

يأتي ذلك وسط تنفيذ الطيران الحربي الصيني عددا قياسيا من التوغلات في منطقة الدفاع الجوي التايوانية في نوفمبر في الأشهر الماضية، ومخاوف تايوان وحلفائها الغربيين مثل الولايات المتحدة واليابان، من عمل عسكري من قبل الصين التي تعتبر الجزيرة جزءا من أراضيها وتوعدت بإعادة ضمها يوما ما.

وحذر آبي الأربعاء من أن حالة طوارئ لتايبيه ستكون حالة طوارئ لليابان أيضا، وأنه "يتعين على الناس في بكين وخصوصا الرئيس شي جين بينغ ألا يخطئوا حكمهم في ذلك، مضيفا أن مغامرة عسكرية ستكون ممرا يؤدي إلى انتحار اقتصادي.

وردا على ذلك استدعت الخارجية الصينية السفير الياباني هيديو تارومي مساء الأربعاء وأبلغته بأن التصريحات تدخل صارخ في الشؤون الداخلية للصين.

ونقل البيان عن مساعد وزير الخارجية هوا تشونينغ قوله في التاريخ، شنت اليابان حربا عدوانية ضد الصين وارتكبت جرائم مشينة بحق الصينيين ليس لديها الحق أو السلطة للإدلاء بتصريحات غير مسؤولة حول المسألة التايوانية.

اقرأ أيضا: أميكرون يصل أمريكا ومفاجأة بشأن المصاب