الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:58 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

شاهد.. رئيس الرابطة الطبية يكشف ماذا يجب على شركات الأدوية فعله لمواجهة «أوميكرون»

متحورات أوميكرون
متحورات أوميكرون

لمواجهة «أوميكرون».. قال الدكتور فؤاد عودة، رئيس الرابطة الطبية الشرق الأوسطية، إنه يوجد حالياً حوالي 17 لقاحا على مستوى العالم، لمواجهة متحورات كورونا، وتختلف قوة كل لقاح عن الآخر، ولكن أغلب اللقاحات تم إنتاجها بالطرق الحديثة حيث تم الاعتماد في انتاجها على البروتين الشوكي للفيروس.

 

وأضاف فؤاد عودة في لقاءه ببرنامج "هذا الصباح" المُذاع عبرفضائية "اكسترا نيوز"، أنه بالتالي مع ظهور متحورات جديدة لفيروس كورونا لم يتغير البروتين الشوكي لها، وتكون اللقاحات لها رد فعل إيجابي عليها.

 

وشدد رئيس الرابطة الطبية الشرق الأوسطية على ضرورة تلقي اللقاح خاصة بعد ظهور متحور "أوميكرون الجديد"، معقباً: "اللقاح مهم .. واللقاح يقاوم المرض ولا يقاوم العدوى ولا يقاوم الانتشار".

 

اقرأ أيضًا:ياسمين عبد العزيز: «قولت للتربي متبعتليش تاني انا كنت جاية لك أدفن»

 

وأوضح: "اللقاح يقاوم المرض بمعنى أنه في حالة إصابة الشخص بـ كورونا بعد التطعيم، تصل نسبة عدم دخوله المستشفى والرعاية المركزة إلى 95%، بالإضافة إلى أن تكون 85% أعراض المرض عليه خفيفة".

 

وأشار رئيس الرابطة الطبية الشرق الأوسطية إلى أن مع التطور المستمر لـ متحورات كورونا، فإن شركات الأدوية يجب أن تقوم بتطوير اللقاحات، معقباً: "ولكن مع تأثير اللقاحات على الفيروس فنجد أن الفيروس بدأ يضعف، لذلك أوميكرون أضعف من المتحور دلتا".

 

وشدد على ضرورة تلقي لقاح كورونا، واكتشاف أدوية معالجة من هذا الفيروس، معقباً: "نحن بحاجة إلى أدوية خاصة للمصابين في أول 5 أيام".