الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:42 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

لاختصار زمن التقاضي.. السيسي يوجه بالتوسع في استخدام الوسائل المتطورة بالمحاكم

السيسي ووزير العدل
السيسي ووزير العدل

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالتوسع فى إستخدام الوسائل الحديثة والمتطورة فى عمل المحاكم وذلك لسرعة الإجراءات واختصار زمن التقاضي، جاء ذلك خلال إجتماع اليوم مع المستشار عمر مروان وزير العدل لمتابعة جهود تطوير منظومة التقاضي على مستوى الجمهورية.

وصرح المتحدث بإسم رئاسة الجمهورية، بأن الإجتماع تناول متابعة كافة الجهود لتطوير منظومة التقاضي فى جميع المحافظات، وتعميم نظام التقاضي عن بعد في كافة المحاكم خلال الفترة القادمة.

تطوير منظومة التقاضي بالتوسع في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي

من جانبه استعرض المستشار عمر مروان ، أبرز محاور تطوير منظومة التقاضي، من حيث رفع كفاءة مقار وأبنية المحاكم الحالية في جميع المحافظات، وتطوير الجانب التقني بالتوسع في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحويل الكلام إلى نص مكتوب خلال الجلسات القضائية.

اقرأ أيضًا: «مدبولي» يشهد توقيع اتفاقية لتطوير قطاع الغزل والنسيج

تطوير الشهر العقاري

كما عرض المستشار عمر مروان ما تم بشأن تطوير المقر الرئيسي التاريخي لمصلحة الشهر العقاري، وكذا جهود تطوير منظومة الشهر العقاري، حيث وجه السيد الرئيس بمواصلة ميكنة كافة فروع ومكاتب التوثيق لتطوير آليات العمل بالشهر العقاري والوثائق التي تصدر عنه، نظرًا لأهميته ولتعامله اليومي مع كافة فئات المواطنين على مستوى الجمهورية.

دور وزارة العدل في إنهاء المنازعات الحكومية

كما اطلع السيد الرئيس على ما تم من إجراءات من قبل وزارة العدل لإنهاء المنازعات الحكومية بين مختلف الجهات، حيث تم في هذا الإطار الفصل في كافة الدعاوي التي يرجع بعضها إلى تسعينات القرن الماضي.

موضوعات متعلقة