الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:52 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين

عميد كلية أصول الدين السابق: اللغة العربية وعاء للقرآن والسنة النبوية

ندوة عن اللغة العربية بجناح الأزهر بمعرض الكتاب
ندوة عن اللغة العربية بجناح الأزهر بمعرض الكتاب

نظم جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته (٥٣)، اليوم الثلاثاء، سادس ندواته بعنوان" اللغة العربية وحفظ الهوية وتجميع الأمة" شارك فيها الدكتور صابر عبدالدايم، أستاذ الأدب والنقد، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، والدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، وأدارها الدكتور عبده إبراهيم، عميد كلية اللغة العربية بالقاهرة السابق.

وأوضح الدكتور صابر عبدالدايم، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، أن اختلاف اللغة آية من آيات الله، مبينًا أن كل لغات العالم استفادت من اللغة العربية، فهي أصل العبادة وبدونها لن تقبل أي عبادة، فلا صلاة إلا بالعربية ولا قراءة للقرآن الكريم إلا بها، كما أنها تعبر عن الهوية وأصبحت الآن تواجه تحديات خطيرة ومثيرة في واقعنا المعاصر ومن ذلك سيطرة اللغات الأجنبية على الكثير من المجالات، ولكن علينا الاعتزاز بلغتنا حفاظًا على هويتنا.

ومن جانبه قال الدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، إن اللغة العربية هي وعاء للقرآن والسنة النبوية الشريفة، وشاءت إرادة الله أن يكون الوحي الذي نزل على النبي منزلا باللسان العربي المبين، تكريما وتشريفا لنا، هذا اللسان كان محلا للتحدي والإعجاز على أناس كان بلغاء وفصحاء، مؤكدًا أن اللغة العربية هي صمام الأمان لوحدة الأمة والوطن، مشددًا على أن الحفاظ على اللغة العربية مسؤولية كل من ينطق بها، وهي ضرورة لحفظ تراثنا وحضاراتنا العريقة.

ويشارك الأزهر الشريف بجناح خاص بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته (53) للعام السادس على التوالي، ويقع جناح الأزهر بقاعة التراث رقم (4)، ويستقبل زواره طول فترة المعرض من 27 يناير حتى 7 فبراير لعام 2022م، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس.

اقرأ أيضا:

أستاذ بإعلام الأزهر ينتقد «التقليد الأعمى» للأعمال الفنية الغربية خلال ندوة بمعرض الكتاب