الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:40 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

عميد كلية أصول الدين السابق: اللغة العربية وعاء للقرآن والسنة النبوية

ندوة عن اللغة العربية بجناح الأزهر بمعرض الكتاب
ندوة عن اللغة العربية بجناح الأزهر بمعرض الكتاب

نظم جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته (٥٣)، اليوم الثلاثاء، سادس ندواته بعنوان" اللغة العربية وحفظ الهوية وتجميع الأمة" شارك فيها الدكتور صابر عبدالدايم، أستاذ الأدب والنقد، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، والدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، وأدارها الدكتور عبده إبراهيم، عميد كلية اللغة العربية بالقاهرة السابق.

وأوضح الدكتور صابر عبدالدايم، عميد كلية اللغة العربية بالزقازيق الأسبق، أن اختلاف اللغة آية من آيات الله، مبينًا أن كل لغات العالم استفادت من اللغة العربية، فهي أصل العبادة وبدونها لن تقبل أي عبادة، فلا صلاة إلا بالعربية ولا قراءة للقرآن الكريم إلا بها، كما أنها تعبر عن الهوية وأصبحت الآن تواجه تحديات خطيرة ومثيرة في واقعنا المعاصر ومن ذلك سيطرة اللغات الأجنبية على الكثير من المجالات، ولكن علينا الاعتزاز بلغتنا حفاظًا على هويتنا.

ومن جانبه قال الدكتور عبدالفتاح العواري، عميد كلية أصول الدين بالقاهرة السابق، إن اللغة العربية هي وعاء للقرآن والسنة النبوية الشريفة، وشاءت إرادة الله أن يكون الوحي الذي نزل على النبي منزلا باللسان العربي المبين، تكريما وتشريفا لنا، هذا اللسان كان محلا للتحدي والإعجاز على أناس كان بلغاء وفصحاء، مؤكدًا أن اللغة العربية هي صمام الأمان لوحدة الأمة والوطن، مشددًا على أن الحفاظ على اللغة العربية مسؤولية كل من ينطق بها، وهي ضرورة لحفظ تراثنا وحضاراتنا العريقة.

ويشارك الأزهر الشريف بجناح خاص بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في نسخته (53) للعام السادس على التوالي، ويقع جناح الأزهر بقاعة التراث رقم (4)، ويستقبل زواره طول فترة المعرض من 27 يناير حتى 7 فبراير لعام 2022م، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس.

اقرأ أيضا:

أستاذ بإعلام الأزهر ينتقد «التقليد الأعمى» للأعمال الفنية الغربية خلال ندوة بمعرض الكتاب