الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:36 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي

«أمجد الحداد»: معظم الحالات تعاني من متلازمة ما بعد كورونا

فيروس كورونا
فيروس كورونا

كشف الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، أعراض فيروس كورونا التاجي تتنوع بين الطفح الجلدي، والأرتكاريا والتليف الرئوي بالإضافة إلى التهاب الأعصاب.

وقال الدكتور أمجد الحداد في لقاءه الخاص ببرنامج "السفيرة عزيزة" المذاع عبر فضائية "دي إم سي"، إن معظم الحالات المرضية المحجوزة في المستشفيات تعاني من أعراض ما بعد كورونا وليس الفيروس بذاته.

اقرأ أيضًا:«سؤال وجواب».. رئيس الوزراء يقدم مصر السيسي مع «بلا قيود»

وأضاف استشاري الحساسية والمناعة، أن الفيصل في علاج فيروس كورونا هو المناعة، منوها أن "المناعة الضعيفة تسبب خطورة في تدهور الحالة الصحية ، أو في بعض الأحيان الاستجابة العنيفة تسبب خطورة من نوع أخر" .

وأشار "الحداد"، إلى أن المناعة سلاح ذو حدين ومن الممكن في حالة قوة المناعة الشديدة يحدث نوع من العاصفة المناعية؛ التي تسبب بعض المشاكل في الرئة ، والعظام ، وهذه تعتبر حالات نادرة تحتاج مثبطات للمناعة.

وتابع الدكتور أمجد الحداد، أنه من ضمن الأعراض الشائعة لمتلازمة ما بعد كورونا، ضعف المجهود والنفس القصير والاكتئاب والقلق، مشيرا إلى أن الدولة المصرية حرصت على تخصيص عيادات لحالات متلازمة ما بعد كورونا ، وهو يتضمن متخصصين في تلك الحالات .