الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:15 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو

وزير الخارجية: الهدف العالمي من المتغيرات المناخية دفع أجندة التعاون الدولية

وزير الخارجية
وزير الخارجية

قال السفيرسامح شكري، وزير الخارجية، إن الشركات والمؤسسات المالية تلعب دورًا مهما ويجب أن نشجعهم على المشاركة ويتولوا مسئولياتهم ويظهروا القيادة التي نحتاج إليها لكي نتمكن من التعامل مع هذه التحديات.

وأضاف "شكري" خلال كلمته بنؤتمر ميونخ للأمن: "الشباب هو من سيرث هذا الكوكب، ولذلك نريد أن قدم لهم مناخ مستدام وإلا سوف يتعاملوا مع تبعات مشكلة التغيرات المناخية ويجب أن ننظر إلى هذه المسألة من منظور المصلحة العامة والعليا بدلًا من النظر إلى المصالح الضيقة للحفاظ على هذا المستوى من الطموح والإنجاز".

اقرأ أيضًا: تعرف على شروط وإجراءات الالتحاق بالمدرسة التطبيقية التكنولوجية

وأشار إلى: "نتمنى أن أتباع اتفاق باريس، وأن ننفذه واعتقد أن التنفيذ هو الأمر الأهم للتحرك قدمًا، ونتمكن من تنفيذ كافة الالتزامات التي تم تقديمها سواء المرتبطة بالتكيف أو التقليل من الآثار والتمويل والطاقة المتجددة".

وأردف أن الهدف العالمي من المتغيرات المناخية هو دفع أجندة التعاون الدولية وهناك مسألة التكنولوجيا وبدء التنافس في مجال توفير الطاقة البديلة والذي أظهر الحاجة لتقديم تلك التكنولوجيا والموارد للعالم بحيث يتمكن بطريقة فعالة في قضية التغير المناخى، مؤكدا: "علينا أن ندرك نقاط الضعف الدولية في قضايا التغير المناخي ونتعامل معها وكافة القضايا وأهمية مشاركة الشركات والمجتمع المدني".