الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:08 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي

عاجل… أويل برايس: توقعات بتقلبات كبيرة بأسواق النفط بسبب استبعاد بعض البنوك الروسية من «سويفت»

أرشيفية
أرشيفية

• بعض المحللين يرون أن استبعاد بعض البنوك الروسية من نظام " SWIFT" من شأنه أن يرفع أسعار النفط إلى ما يزيد على 100 دولار للبرميل.

• أوكرانيا ترى أن تلك العقوبات غير كافية، مما دعا الغرب إلى استبعاد البنوك الروسية الرئيسة من نظام "SWIFT".

• روسيا تنتج نحو 10٪ من النفط على مستوى العالم، وتمد أوروبا بنحو40٪ من الغاز الطبيعي.

تناولت "أويل برايس" التأثيرات الاقتصادية المحتملة بعد فرض الغرب مجموعة من العقوبات الجديدة على روسيا، بما في ذلك استبعاد أكبر المؤسسات المالية الروسية من الأنظمة المالية العالمية، وتجميد أصول جميع البنوك الروسية الكبرى، وإلغاء جميع تصاريح التصدير لروسيا.

وكان الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، قد أعلن عن حجب بعض البنوك الروسية عن الوصول إلى الأنظمة المالية العالمية، كما أعلن أيضًا عن فرض قيود على تصدير روسيا لأشباه الموصلات، والاتصالات، وأجهزة الاستشعار وأمن التشفير والليزر والملاحة وإلكترونيات الطيران والتكنولوجيا البحرية، كما أعلن رئيس الوزراء البريطاني، "بوريس جونسون"، عن خطط لاستبعاد البنوك الروسية من النظام المالي في المملكة المتحدة.

وفي أعقاب ذلك، أعلنت شركة "بريتيش بتروليوم" أنها ستبيع حصتها البالغة حوالي 20% في شركة "روسنفت" الروسية، بعد انخفاض أسهمها بأكثر من 5% بعد اندلاع الحرب الأوكرانية الروسية.

وترى أوكرانيا أن تلك العقوبات غير كافية، مما دعا الغرب إلى استبعاد البنوك الروسية الرئيسة من نظام "SWIFT"، وهو نظام اتصالات مالي عالمي يربط بين البنوك ويسهل المعاملات المالية بين الدول، بعد دعوة وزير الخارجية الأوكراني، "دميترو كوليبا"، الدول الغربية لمنع روسيا من الوصول إلى ذلك النظام، كما تشمل العقوبات المتفق عليها مع الولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، وكندا، وإيطاليا، وبريطانيا، والمفوضية الأوروبية، الحد من قدرة البنك المركزي الروسي على دعم الروبل.

ويرى بعض المحللين أن استبعاد بعض البنوك الروسية من نظام " SWIFT" من شأنه أن يرفع أسعار النفط إلى ما يزيد على 100 دولار للبرميل، حيث صرحت "أمريتا سين"، المستشارة بشركة استشارات الطاقة "إنرجي أسبكتس"، بأنه من المتوقع أن ترتفع أسعار خام "برنت" لتتجاوز مستوى الـ 105 دولارات، بعد سريان استبعاد روسيا من ذلك النظام.

يذكر أن أسعار النفط قد تراجعت الأسبوع الماضي، رغم اشتعال الحرب، لعدم تأثر الصادرات الروسية من النفط والغاز بالعقوبات المفروضة، واستمرار وصول روسيا إلى نظام "سويفت"، قبل أن تعاود الأسعار ارتفاعها مرة أخرى، حيث ارتفع خام "برنت" بنسبة 5.06٪ ليتم تداوله عند 102.89 دولار للبرميل في تعاملات يوم الإثنين الموافق 28 فبراير 2022، وارتفع سعر خام غرب "تكساس" الوسيط الأمريكي بنسبة 5.24٪ ليتم تداوله عند 96.39 دولارًا للبرميل.

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا تنتج نحو 10٪ من النفط على مستوى العالم، وتمد أوروبا بنحو40٪ من الغاز الطبيعي، كما تُعد روسيا أيضًا مُصدِّرًا رئيسًا لألومنيوم والنحاس والنيكل والكوبالت، بالإضافة لسلع أساسية أخرى، وكلها قد تشهد ارتفاعًا في الأسعار إما بسبب الحظر المباشر أو من خلال استبعاد روسيا من نظام "سويفت".

اقرأ أيضا: بعد طلب انضمامهما لـ”الناتو”..هل تلحق فنلندا والسويد بمصير أوكرانيا؟