الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:00 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

من كرة القدم لصفوف الجيش.. من هو المدرب الأوكراني «يوري فيرنيدوب»؟

المدرب الأوكراني
المدرب الأوكراني

بالرغم من الشهرة الواسعة التي حققها مع فريقه على حساب ريال مدريد الإسباني في دوري أبطال أوروبا، إلا أنه استمع لنداء وطنه في الدفاع عن أرضها، إنه المدرب الأوكراني "يوري فيرنيدوب"، المدير الفني لـ"شيريف تيراسبول المولدوفي" الذي قرر الابتعاد عن كرة القدم مؤقتا، والعودة إلى أوكرانيا للانضمام إلى الجيش، في حربه على روسيا.

اقرأ أيضًا: «كنا بنشوف الموت بعنينا».. رحلة نجاة «مصطفي» من قصف أوكرانيا إلى الحدود الرومانية

في أعقاب انضمامه للجيش الأوكراني، يستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن المدير الفني الأوكراني "يوري فيرنيدوب".

الأوكراني يوري فيرنيدوب، من مواليد 22 يناير 1966، هو مدرب كرة قدم محترف ولاعب سابق، وهو المدير الحالي لشريف تيراسبول.

اقرأ أيضًا: بعد إعلان الجيش الروسي عنها.. ما هي المروحية «مي-28 إن إم» النادرة؟

كان أول ظهور لـ "فيرنيدوب" في الدوري السوفيتي في عام 1983 مع نادي سبارتاك زيتومير في يونيو 2009 ، كان مساعدًا للمدرب مع FC Metalurh Zaporizhzhia، وعقب مرور فترة من العمل كمدرب مساعد معه، تم تعيينه كمدرب مؤقت مؤقت في نوفمبر 2011، بعد طرد المدرب الرئيسي حينها Anatoly Chantsev.

تم تعيين "فيرنيدوب" مديرًا لنادي القسم الوطني المولدوفي شريف تيراسبول في 18 ديسمبر 2020، وتمكن من تحقيق الفوز باللقب للنادي الوطني.

في عام 2021 ، قاد الفريق إلى مرحلة المجموعات في دوري أبطال أوروبا 2021–22، والتي تعد المرة الأولى التي يحقق فيها نادٍ مولدوفا مثل هذا الإنجاز. في فبراير 2022 ، ترك Vernydub منصبه كمدرب رئيس شريف تيراسبول للانضمام إلى القوات المسلحة لأوكرانيا ردًا على الغزو الروسي لأوكرانيا الذي بدأ في 24 فبراير 2022.

في الشهور الـ ٦ الماضية، استطاع نادي "شيريف" دخول تاريخ دوري أبطال أوروبا بالفوز على ريال مدريد بنتيجة 2-1 في "سانتياجو بيرنابيو"، لكنه لم يكمل مسيرته في البطولة وانتقل إلى الدوري الأوروبي.

وصرح "فيرنيدوب" للإذاعة البريطانية (بي بي سي)، قائلا: "اتصل بي ابني وقال إن الروس يهاجمون أوكرانيا.. عرفت وقتها أنني سأعود إلى أوكرانيا من أجل القتال دفاعا عنها".