الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 07:25 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

«الإنتاج الحربي» تعقد الحفل الختامي لدورتيّ الطاقة المتجددة والميكاترونكس

الانتاج الحربي
الانتاج الحربي

عُقد بقطاع التدريب التابع لوزارة الإنتاج الحربي بمدينة السلام الحفل الختامي لدورتين تدريبيتين لعدد من المتدربين من ثمانية عشر دولة أفريقية على تطبيقات الطاقة المتجددة والميكاترونكس وذلك بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية، وقد تم عقد الاحتفالية بحضور عدد من قيادات وزارة الإنتاج الحربي وزير مفوض هشام المقود نائب الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

جهود مصر في دعم القارة الإفريقية للمساهمة في تحقيق التنمية

أوضح وزير الدولة للإنتاج الحربي في كلمته التي ألقاها نيابةً عن سيادته الدكتور مهندس أحمد عبدالنظير مستشار الوزير أن هذا الحفل يأتي في إطار التعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية لتنفيذ برنامج الدورات التدريبية للعام (2021/2022) للأشقاء الأفارقة من عدد (18) دولة حول "الميكاترونكس وتطبيقاتها في الصناعة" و"الطاقة المتجددة" وذلك خلال الفترة من 20/2 حتى 3/3/2022 بقطاع التدريب التابع للوزارة بالسلام، لافتاً إلى وجود تعاون ممتد ومثمر مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية في المجال التدريبي لخدمة أبناء القارة الأفريقية حيث تم التعاون مع الوكالة خلال السنوات الماضية لتدريب العديد من الأشقاء الأفارقة في مجالات فنية متعددة مثل (الألياف الضوئية - الميكاترونكس - فحص واختبار المياه والمخلفات الصناعية وتحليل مياه الشرب) وذلك من منطلق حرص مصر على مواصلة دورها التاريخي في الوقوف بجانب الأشقاء الأفارقة من أجل بناء قدراتهم الذاتية للمساهمة في تحقيق التنمية لشعوبهم وإيماناً من مصر بوحدة المصير المشترك بين دول القارة وضرورة تفعيل التعاون في كافة المجالات وهو الدور الذي أكد عليه الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وقد قام الوزير "مرسي" من خلال كلمته بتهنئة المتدربين على نجاحهم في اجتياز الدورات التدريبية متمنياً لهم دوام التوفيق.

تعزيز العلاقات مع الدولة الأفريقية

من جانبه أشاد وزير مفوض هشام المقود نائب الأمين العام للوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية بالتعاون المثمر بين وزارة الإنتاج الحربي والوكالة في تقديم الخدمات التدريبية للأشقاء الأفارقة، مؤكداً على عقد المزيد من الدورات التدريبية في السنوات القادمة بعد نجاح الدورات التي عقدت خلال العام التدريبي (2021/2022)، مشيراً إلى دور الوكالة في تعزيز العلاقات مع الدولة الأفريقية وذلك لدعم سياسة الدولة فيما يتعلق بهذا الشأن.

دعم القارة الإفريقية

وأعرب المشاركون في الحفل الختامي للدورات التدريبية عن سعادتهم البالغة بما تقدمه مصر بشكل عام وقطاع التدريب والوكالة بشكل خاص من دعم للقارة الإفريقية، كما أعربوا عن تقديرهم لما لمسوه من الإعداد الجيد للدورات التدريبية والذي ساهم بشكل كبير في تحقيق أفضل استفادة منها، معربين عن تطلعهم للمشاركة في المزيد من الدورات التدريبية.

اقرأ أيضًا: وزير الزراعة يوجه بسرعة التحول الرقمي في أداء الخدمات لحل مشاكل المواطنين.. صور

دعم التطور التكنولوجي والتدريب الفني في كافة المجالات

بدوره أوضح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربي والمتحدث الرسمي للوزارة محمد عيد بكر أن هذه الدورات التدريبية المتخصصة هي نتاج للتعاون بين وزارتيّ "الإنتاج الحربي" و"الخارجية" لدعم التطور التكنولوجي والتدريب الفني في كافة المجالات بالقارة، مضيفاً أن وزارة الإنتاج الحربي تهتم بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية لتنظيم الدورات التدريبية للأشقاء الأفارقة في المجالات الفنية المختلفة لتعزيز قدرات الكوادر الأفريقية لتتبوأ القارة مكانتها التي تستحقها بين قارات العالم بما تمتلكه من موارد طبيعية وكوادر بشرية، لافتاً أن المتدربين الذين شاركوا بالدورتين التدريبيتين يمثلون دول (أنجولا، بوركينا فاسو، بوروندي، الكاميرون، أفريقيا الوسطى، تشاد، جمهورية الكونغو، جمهورية الكونغو الديمقراطية، جزر القمر، جيبوتي، الجابون، جامبيا، غانا، غينيا، مالاوي، النيجر، توجو، زامبيا).

موضوعات متعلقة