الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 10:36 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
علاء السعودي يهنئ الكاتب الصحفي محمد باسم بقدوم مولودته ”غالية” أسعار الحديد والأسمنت الخميس 22 أكتوبر 2026.. قائمة المصانع وتكلفة البناء في مصر قبل إطلاقه في منتدى مصر 2026.. مدبولي يستعرض ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي قبل النزول للسوق .. تعرف على أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الخميس القاهرة 29 درجة وأسوان 33.. تفاوت درجات الحرارة يفرض الاستعداد لأجواء الخميس الخريفية سعر الذهب اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب بـ50.4 ألف أسعار العملات اليوم الخميس 22 أكتوبر 2026.. تراجع الدولار وارتفاع اليورو والإسترليني السيسي يعلن رسائل مهمة بشأن الأمن الغذائي والمائي خلال منتدى مصر 2026 روحي العربي: منتدى مصر 2026 يعكس اهتمام القيادة السياسية ببناء الإنسان وتطوير منظومة التعليم لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة

كندا تتفاوض على 88 مقاتلة أمريكية من طراز F-35

أُعلنت كندا أنها تتفاوض لشراء 88 مقاتلة أمريكية من طراز F-35، لتلبية حاجة القوات الجوية من الجيل الجديد من الطائرات المقاتلة.

قالت وزيرة الدفاع الكندية أنيتا أناند، في مؤتمر صحفي مع فيلومينا تاسي، وزيرة المشتريات الوطنية، أن هناك خطط لشراء 88 طائرة مقاتلة جديدة، وتم تخصيص ميزانية قدرها 19 مليار دولار للصفقة.

وذكرت أناند، أن هذا لا يعني أن صفقة شراء الطائرات المقاتلة التي تنتجها شركة الدفاع الأمريكية العملاقة لوكهيد مارتن قد تمت رسمياً.

وقالت الوزيرة أناند، إن المفاوضات النهائية مع الشركة جارية، وأنهم يخططون لإكمالها بحلول نهاية العام.

أهم استثمار في سلاح الجو الكندي

أوضحت الوزيرة انيتا أناند أن لديهم خيار بدء مفاوضات مع شركة Saab السويدية لشراء طائرة مقاتلة من طراز Gripen، إذا توقفت المفاوضات مع مارتن أو فشلت. صرحت الوزير أناند أنه في حالة التوصل إلى اتفاق، فإن أول طائرة مقاتلة من طراز F-35 ستسلم في عام 2025 وآخر طائرة في عام 2032.

صرحت الوزير أناند أن الحصول على الطائرة F-35 سيزيد من سيادة كندا في القطب الشمالي.

وقالت وزيرة المشتريات الكندية، فيلومينا تاسي، إن هذا الاستحواذ سيكون أهم استثمار في سلاح الجو الكندي في الثلاثين عامًا الماضية.

وأشارت تاسي إلى أن الطائرات الحربية من الجيل الحديث ضرورية للحفاظ على سلامة الكنديين، وقالت: "الكنديون يفخرون كثيرًا بقواتهم المسلحة. ومن المهم بالنسبة للكنديين التأكد من أن لديهم كل ما يحتاجون إليه للحفاظ على أمن وسلامة البلاد".

اقرأ المزيد: أوكرانيا تعلن إخراج القوات الروسية بالكامل من إيربين