الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 04:09 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي النائب حسين أبو العطا: منظومة التأمين الصحي الشامل الأداة الحقيقية لتحقيق العدالة الاجتماعية

دول البلطيق تستغني عن الغاز الروسي رسميا

تصدير الغاز
تصدير الغاز

أعلن رئيس شركة "كوناكس بالتيك" أولديس باريس، اليوم الأحد، توقف إمدادات الغاز الروسي إلى "لاتفيا وإستونيا وليتوانيا" منذ الأول من شهر أبريل.

وأكد في تصريحات صحفية، أن دول البلطيق توقفت عن استيراد الغاز الطبيعي من روسيا، لافتا إلى أن سوق دول البلطيق تعتمد حاليا على احتياطات الغاز المخزنة تحت الأرض في لاتفيا.

وأضاف أولديس باريس، أن الأحداث التي يشهدها العالم حاليا بسبب الأزمة الروسية الأوكرانية، تؤكد أن الثقة في "موسكو" باتت منعدمة، مؤكدا قوله: "منذ الأول من أبريل لم يعد الغاز الطبيعي الروسي يتدفق إلى لاتفيا وإستونيا وليتوانيا".

وجاءت تلك الخطوة الخطيرة في ظل سعي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، للاستفادة من وضع روسيا كمصدر رئيسي لموارد الطاقة، وفق وكالة الانباء الفرنسية.

وكان بوتين أعلن أنه على دول الاتحاد الأوروبي فتح حسابات بالروبل لتسديد ثمن الغاز الروسي، ملوحا بأن العقود الحالية سيجرى وقف العمل بها فى حال عدم السداد، وذلك مع تعثر اقتصاد بلاده بسبب العقوبات الدولية غير المسبوقة التي فرضت عليها.

جدير بالذكر أن الولايات المتحدة، كانت قد حظرت استيراد النفط والغاز الروسيين، بينما واصل الاتحاد الأوروبي تسلم الغاز الروسي الذى شكل عام 2021 نحو 40% من إمداداته.

اقرأ أيضا.. فايننشال تايمز: كيف ستعمل «ضرائب بايدن» الجديدة المقترحة؟