الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:39 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سويسرا تحصد المركزين الأول والثاني في بندقية 300 متر راقد للسيدات بكأس العالم للرماية الجالية المصرية في النرويج تنظّم جناحًا لمصر في مهرجان «أيام العالم للأطفال» بأوسلو أصيلة تجمع رموز السياسة والفكر العربي في ختام نقاشات ترسم ملامح المستقبل «بنت البلاد».. طوني ماريني التي كتب المغرب حكايتها في ذاكرة الفن «بين شطين» يحصد المركز الأول في مسابقة «عيش» للأفلام بمهرجان الجونة السينمائي 2026 برلمانية : أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة سلطنة عمان تتوج بلقب بطولة جبل سيفة الدولية لصيد الأسماك 2026.. والمغرب وصيفًا وليد محمود عبد المنعم هاشم يعلن ترشحه لعضوية مجلس إدارة الاتحاد المصري للتجديف شريف إدريس: ”سوق الكانتو” أعادني إلى التمثيل بعد أشهر من الابتعاد حازم حسني يوجّه الشكر لوزارات الدفاع والداخلية والشباب والرياضة واللجنة الأولمبية وكافة شركاء النجاح في كأس العالم للرماية 2026 وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الكاراتيه للناشئين والشباب بعد وصافة بطولة العالم بـ11 ميدالية الخميس المقبل.. موعد عرض الحلقتين 12 و13 من مسلسل «خمسين خمسين» عبر يانجو بلاي

سريلانكا: بدء التعديل الوزاري بعد استقالة الحكومة بسبب الاحتجاجات

أرشيفية
أرشيفية

حاول رئيس سريلانكا جوتابايا راجاباكسا، تحقيق الاستقرار في حكومته بعد أن دفعت الاحتجاجات الجماهيرية معظم أعضاء مجلس الوزراء إلى الاستقالة.

ولم يبق سوى شقيق الرئيس رئيس الوزراء ماهيندا، في الوقت الذي تكافح فيه الحكومة أزمة اقتصادية كبيرة، وفي وقت سابق دعا راجاباكسا أحزاب المعارضة للانضمام إلى مجلس الوزراء.

لكن الاحتجاجات العامة العفوية استمرت ضد نقص السلع الأساسية وانقطاع التيار الكهربائي، وتحدى كثيرون يوم الأحد حظر التجول لينزلوا إلى الشوارع في عدة مدن، وكان العديد من المتظاهرين يطالبون باستقالة الرئيس.

كان حظر التجول، إلى جانب الحظر المفروض على مواقع التواصل الاجتماعي بما في ذلك Facebook وWhatsApp و Twitter ، يهدف إلى وقف يوم من الاحتجاجات المخطط له، بعد أن تحولت مظاهرة خارج منزل الرئيس مساء الخميس إلى أعمال عنف.

وتكافح سريلانكا لدفع ثمن واردات الوقود والسلع الأخرى بسبب نقص النقد الأجنبي، مما أدى إلى تفاقم أسوأ أزمة اقتصادية منذ الاستقلال عن المملكة المتحدة في عام 1948.

وتحتاج سريلانكا إلى العملة الأجنبية لدفع ثمن واردات الوقود، مع انقطاع التيار الكهربائي لمدة نصف يوم أو أكثر ونقص الغذاء والأدوية والوقود، وصل الغضب العام إلى مستوى جديد.

وكان من بين الوزراء الـ 26 الذين استقالوا من منصبهم نجل رئيس الوزراء، نامال راجاباكسا، الذي غرد بأنه يأمل في أن يساعد ذلك الرئيس ورئيس الوزراء على "إرساء الاستقرار للشعب والحكومة".

وأصبح صبري الذي كان وزيرا للعدل في الحكومة السابقة، وزيرا للمالية، ليحل محل باسل راجاباكسا، الذي كان من المقرر أن يزور واشنطن هذا الشهر لإجراء محادثات مع صندوق النقد الدولي بشأن برنامج قروض.

اقرأ أيضا : اليونان تدعو إلى معاقبة المسؤولين عن الجرائم المروعة في بوتشا

موضوعات متعلقة