الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:57 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران

ما حكم إخراج زكاة الفطر لإعمار المساجد؟.. الإفتاء توضح

دار الإفتاء
دار الإفتاء

قال الدكتور علي فخر أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن الزكاة وردت في قوله سبحانه وتعالى "إنما الصدقات للفقراء والمساكين" في أصناف ثمانية، ويجب علينا أن نلتزم بما ورد في كتاب الله وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وأوضح في فتوى له، الخميس، حول حكم إخراج أموال الزكاة لإعمار المساجد، أن هذه الأصناف مرتبة، ويجب علينا أولا أن نشبع البطون الجائعة وإطعام الفقراء والمساكين حتى نكفيهم العوز والحاجة.

">شاهد الفيديو

وأِشار أمين الفتوى، إلى أن الإنسان مقدم على البنيان، ولذلك يجب إخراج الزكاة للفقراء والمساكين، لافتا إلى أن إعمار المساجد أو بناؤها ليس من مصارف الزكاة، وإنما يكون من باب الصدقات أو التبرعات.

ولفت إلى أنه إذا أراد شخص التبرع لبناء المساجد، أن يكون من باب التبرعات أو الصدقات، وليس من أموال الزكاة.

كان الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، قال إن الذي يعمل عملًا شاقًّا لا يستطيع التخلي عنه في نهار رمضان، لحاجته أو لحاجة من يعول، لا يجب عليه صيام رمضان.

وأضاف علام في بيان له، أمس الأربعاء، أن الشخص الذي لا يتسنى له تأجيل عمله الشاق لما بعد رمضان، أو جعله في لياليه، فإن الصيام لا يجب عليه في أيام رمضان التي يحتاج فيها إلى أن يعمل هذا العمل الشاق في نهاره؛ من حيث كونه محتاجًا إليه في القيام بنفقة نفسه أو نفقة مَن عليه نفقتهم.

وأشار مفتي الجمهورية، إلى أن أًصحاب المهن الشاقة، كعمل البنائين والحمالين وأمثالهم، وخاصة مَن يعملون في الحرِّ الشديد، أو لساعات طويلة، أو أمام الأفران أو السائقين لمسافات طويلة ومرهقة.​

اقرأ أيضا:

مفتي الجمهورية: أصحاب هذه المهن لا يجب عليهم صيام رمضان