الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:03 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

من الكفاح لـ العالمية.. حكاية تأسيس النادي الأهلي في الذكرى الـ115

ذكرى تأسيس النادي الأهلي
ذكرى تأسيس النادي الأهلي

تحتفل جماهير النادي الأهلي، اليوم الأحد 24-4-2022، بالذكرى الـ115 على تأسيس القلعة الحمراء أعرق الأندية العربية والإفريقية في تاريخ كرة القدم.

ففي مثل هذا اليوم عام 1907، تم عقد أول اجتماع مجلس إدارة لتأسيس النادي الأهلي، ليكون جزءًا من نضال وكفاح الشعب المصري ضد الاستعمار البريطاني، بقيادة الزعيم الوطني مصطفى كامل ومعه طلبة المدارس العليا.

في البداية جاءت عندما نجح مصطفى كامل ومن معه، في تأسيس نادي طلبة المدراس العليا عام 1905، والذي كان بمثابة شوكة في ظهر الاحتلال البريطاني، حيث استغله الزعيم الراحل في إشعال حماس الطلبة ضد الاحتلال.

لتقرر بعدها السلطات البريطانية القضاء النادي، والمساعدة في إنشاء نادي رياضي يشغل الشباب بالرياضة بعيدًا عن السياسية، لكنهم لم يدروا في ذلك الوقت أن النادي الجديد سيحل محل المدارس العليا، ويجمع الشعب المصري بأكمله تحت ظلاله.

تأسيس النادي الأهلي

جاءت فكرة تأسيس النادي الأهلي من المحامي عمر بك لطفي رئيس نادي طلبة المدراس العليا، بسبب حاجة الطلبة إلى نادي رياضي لتمضية وقت الفراغ وممارسة الرياضة، ليعرض الفكرة بعد ذلك على أصدقائه الذين تحمسوا لها.

وفي عام 1907 اقترح أمين سامي باشا عضو مجلس الإدارة، تسمية ذلك النادي، بـ الأهلي للرياضة البدنية وكان ذلك في الخامس والعشرين من فبراير.

وجاء اسم "الأهلي" من السبب الرئيسي لإقامة النادي الجديد، وهو خدمة المدارس العليا الدعامة الأساسية للثورة ضد الاحتلال البريطاني، كونه نشأ وطنيًا مصريًا للم شمل هؤلاء الطلبة.

وأصر أصحاب فكرة إنشاء الأهلي على اختيار هذا الاسم، ليكون المعنى نفسه عند تحويله إلى اللغة الإنجليزية، ليحمل صفة الوطنية عند ترجمته إلى "National" والتي تعني وطني.

اقرأ أيضًا: بعد اكتمال المربع الذهبي.. مواعيد مباريات نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا

ومنذ نشأته، نجح النادي الأهلي في تحقيق الهدف الرئيسي منه وهو مقاومة الاستعمار البريطاني، ثم أصبج واحدًا من أنجح الأندية الرياضية على مستوى العالم، ونادي القرن في إفريقيا، والأكثر تتويجًا بالبطولات في تاريخ الكرة المصرية.