الطريق
الأربعاء 7 مايو 2025 05:52 صـ 10 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

قصف عنيف على شرق أوكرانيا قبل العطلة الروسية

أرشيفية
أرشيفية

اكتسب هجوم موسكو في شرق أوكرانيا زخما مع تعرض العديد من المناطق لقصف عنيف، وسط شكوك بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريد تحقيق نجاح كبير في ساحة المعركة في الوقت المناسب ليوم النصر، أحد أعياد روسيا التي تفتخر بها، في 9 مايو.

وأبلغت السلطات الأوكرانية عن نيران روسية مكثفة في دونباس - المنطقة الصناعية الشرقية التي ينوي الكرملين الاستيلاء عليها - وبالقرب من خاركيف، وهي مدينة شمال شرق خارج دونباس يُنظر إليها على أنها مفتاح للهجوم.

وفي مدينة ماريوبول الساحلية الجنوبية المدمرة، تحصن مقاتلون أوكرانيون في مصنع الصلب الذي يمثل آخر جيب للمقاومة، وقالوا إن القصف المكثف ليلا أدى إلى مقتل وإصابة المزيد من الناس.

وحذرت السلطات من أن نقص المياه الصالحة للشرب داخل المدينة يمكن أن يؤدي إلى تفشي الأمراض الفتاكة.

وجاءت الهجمات الجديدة في الوقت الذي التقى فيه أمين عام الأمم المتحدة في كييف بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقام بمسح الدمار في البلدات الصغيرة خارج العاصمة التي شهدت بعض أسوأ أهوال الهجوم الأول للحرب.

اقرأ أيضا: «الصحة العالمية» تكشف عن عاصفة كاملة من المرض تنتظر اللقاحات