الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 04:12 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

نائب رئيس الوزراء الأسبق يكشف سبب انتشار ظاهرة المستريح

الدكتور زياد بهاء الدين
الدكتور زياد بهاء الدين

أكد الدكتور زياد بهاء الدين، نائب رئيس الوزراء الأسبق، مساء اليوم السبت، أن ظاهرة المستريح ليست في مصر فقط بل العالم بأكمله.

وفي مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسئوليتي"، المذاع عبر فضائية "الحدث اليوم"، قال "بهاء الدين"، إن هناك بعض المستريحين مختفين عن العين ولهم نشاط واسع.

وأوضح أن ظاهرة المستريح تعمل بالنظام الهرمي، إذ يأخذ الشخص الأموال ويعيدها للأخر بعائد وهمي غير قادم من الاستثمار.

وتابع:"يعني يأخذ فلوس 10 أشخاص وعند وقت السداد يحصل على أموال من 100 شخص آخر وهكذا".

اقرأ أيضا| لبنان ينتخب نوابه في ظل صراع على السلطة وأزمات اقتصادية طاحنة

وأكد أنه برغم خطورة الظاهرة وانتشارها إلا أن مصر لديها قوانين منذ الثمانينات قادرة على محاربتها وتجرم العقوبة لمدة طويلة أيضًا.

وعن سبب انتشار الظاهرة، قال: "بذلنا جهدًا كبيرًا في الشمول المالي من البنك المركزي والمؤسسات المالية خلال الأعوام الماضية إذ يستطيع كل مواطن الحصول على الأموال والاستثمار بها، مازال قطاع كبير لا يرحب بالعمل مع البنوك ويلجأون إلى مثل هؤلاء النصابين".

اقرأ أيضًا: أحمد موسى عن واقعة المستريح: «الضحك على العقول»