الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:08 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

خلايا شمسية جديدة تولد الكهرباء في الليل

 تولد الكهرباء في الليل
تولد الكهرباء في الليل

أنتج بعض الباحثين الطاقة الشمسية في الليل، الباحثون في أستراليا ولأول مرة في العالم، وتم توليد الطاقة الشمسية بعد غروب الشمس، وتحقيق الاختراق الكبير من قبل الباحثين في جامعة نيو ساوث ويلز (UNSW)، الذين استحوذوا على الشمس الطاقة من خلال تسخير الأشعة تحت الحمراء الحرارية للأرض.

والإشعاع الحراري بالأشعة تحت الحمراء، هو في الأساس الطاقة القادمة من الشمس والتي تعمل على تدفئة الأرض أثناء النهار، بينما يشع كوكبنا نفس الطاقة مرة أخرى إلى الفضاء، تمكن الباحثون من الاستفادة منها باستخدام جهاز متخصص.

ووفقا للتقارير، استخدم العلماء جهازًا يسمى الصمام الثنائي الإشعاعي الحراري، وهو مصنوع من نفس المواد الموجودة في نظارات الرؤية الليلية، لتوليد الطاقة الشمسية، وتم الآن نشر نتائج الاختراق في المجلة الضوئيات ACS.

وعلى الرغم من أن الطاقة المتولدة من الصمام الثنائي الإشعاعي الحراري كانت أقل 100000 مرة من تلك التي توفرها الألواح الشمسية، فقد اعتقد العلماء أن التجربة أعطتهم مؤشرًا جيدًا على الاحتمالات المستقبلية، ويمكن استخدام جهاز مماثل في المستقبل للقبض على الطاقة الشمسية على نطاق أوسع، وفقًا للباحثين.

اقرأ أيضا: بشرى سارة لمن فقدوا البصر.. يمكن إعادته بالأدوية

ونقلت وسائل الإعلام عن البروفيسور "نيد إكينز دوكس"، الذي قاد الدراسة في الدراسة، قوله: "لقد قدمنا ​​عرضًا لا لبس فيه للطاقة الكهربائية من الصمام الثنائي الحراري"، وأضاف: "باستخدام كاميرات التصوير الحراري، يمكنك رؤية كمية الإشعاع الموجودة في الليل، ولكن فقط في الأشعة تحت الحمراء بدلاً من الأطوال الموجية المرئية".

وأوضح "Ned Ekins-Daukes" ببساطة أن الفريق صنع جهازًا يمكنه تسخير pwoer الكهربائي من انبعاث الأشعة تحت الحمراء الحرارية.

والبروفيسور إكينز دوكس قال "ABC News" ، والصمام الثنائي الإشعاعي الحراري، هو كيف يمكننا الانتقال من هذا العرض العلمي، إلى توسيع نطاق التصنيع إلى مستوى يمكننا من خلاله خفض التكلفة، وهذا يعتمد حقًا على مدى مشاركة الصناعة".