الطريق
الإثنين 7 يوليو 2025 02:37 صـ 11 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مبادرة التحالف الوطني بمحافظة القليوبية ”طمني” تواصل دعم طلاب الثانوية العامة. قيادات الأزهر الشريف تلتقي مصابي غزة في مستشفى أسيوط وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يتفقد هيئة المواد النووية ويستعرض مشروعات العمل الحالية رئيس الوزراء يُلقي كلمة مصر في الجلسة الافتتاحية لقمة مجموعة ”بريكس” التي تستضيفها ”ريو دي جانيرو” شاهد| سوريا تواجه أسوأ حرائق غابات في تاريخها.. وأكثر من 10 آلاف هكتار تلتهمها النيران ما أوراق الضغط التي يستخدمها ترامب ضد نتنياهو لوقف حرب غزة؟ تونس تفوز على الأردن وتلاقي مصر في نهائي البطولة العربية لسيدات السلة تقدمه مها الصغير.. موعد عرض برنامج ”كلام كبير” على قناة ON ختام بطولة كأس العالم للخماسي الحديث بالأكاديمية البحرية بالإسكندرية المحافظ يضبط سائق لمخالفته بالسير عكس الاتجاه بطريق بهرمس النجار: تعزيز كفاءة شبكات المياه وتوسعة محطات الصرف لخدمة قرى منشأة القناطر أمين عام هيئة كبار العلماء ورئيس جامعة الأزهر ونوابه يفتتحون مباني جديدة بطب أسيوط

عاجل… الأوقاف تجبر الأئمة على دفع قيمة صك الأضحية.. 2200 جنيه لكل مسجد

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

صك الأضحية، نظامُ أصبحت وزارة الأوقاف تتبعه خلال العام الجاري، من أجل ضمان وصول لحوم الأضاحي لمن يستحقها وتوزيعها على الفقراء والمحتاجين والمساكين ومن هم في حاجة فعلية لها، من خلال مبلغ معين يدفعه المضحي وتتولى بعدها الوزارة مهمة توصيل أضحيته بعد ذلك وتوزيعها على من يستحق.

قيمة صك الأضحية

وحددت وزارة الأوقاف قيمة صك الأضحية لمن يريد أن يضحي، وكذلك الطريقة التي من خلالها يدفع المبلغ المحدد ليصل إلى الوزارة، إذ تبلغ قيمة الصك الواحد 2200 جنيه للحوم السودانية، و3600 للحوم البلدي المصرية، على أن يتولى أئمة المساجد مهمة جمع الصكوك وتوصيلها لوزارة الأوقاف.



المثير في الأمر هو أنه في حال عدم وصول أي صكوك لأئمة المساجد من المواطنين لإيصالها للوزارة، فإنه أصبح لزاما عليهم أن يسددوا للوزارة قيمة صك واحد على الأقل، والحصول على إيصال بالمبلغ المسدد والتعامل على أنهم من المواطنين الراغبين في الأضحية.

الأئمة عن دفع صك الأضحية

أحد أئمة المساجد في محافظة القليوبية، والذي رفض ذكر اسمه، أكد أن كل إمام مسجد أصبح ملزمًا ومجبرًا على توصيل قيمة صك واحد على الأقل إلى وزارة الأوقاف، حتى في حالة عدم وصول أي صكوك إليه من المواطنين، وهو الأمر الذي يحملهم أعباءً ماليةً إضافيةً قبل عيد الأضحى المبارك.

وأضاف إمام مسجد آخر، أنهم اضطروا لجمع المبلغ المطلوب من العاملين بالمسجد، وتقسيمه بينهم على أن يتحمل كل منهم جزءً من القيمة المحددة للصك، لافتا إلى أنهم بعد السداد يحصلون على إيصال صكوك الأضاحي مدون عليه اسم إمام المسجد.


وأوضح أنهم يعيشون في منطقة اعتاد أهلها وسكانها على التضحية بأيديهم، والذبح في المنازل وتوزيع اللحوم على أهل المنطقة، فالجميع هنا يعرف بعضه البعض ولا يلجأ أحدهم إلى التضحية من خلال الصكوك التي تطلقها جهات عديدة مثل الأزهر وبنك الطعام وغيرها، فالأمر ليس مقتصرا على وزارة الأوقاف، لذلك من الصعب أن تصلهم قيمة الصكوك من المواطنين، ما يضعهم في ورطة مع الوزارة التي تجبرهم على دفع الصك المطلوب.

اقرأ أيضًا.. حي على الزهد.. مشايخ الفضائيات قصور وفيلات وسيارات وتسعيرة للظهور على الشاشة