الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:20 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

تحرك برلماني بشأن انتشار الحمى القلاعية والجلد العقدي بين الماشية

الماشية
الماشية

تقدمت النائبة ميرال الهريدي، عضو مجلس النواب عن حزب حماة الوطن، وعضو لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، بسؤال موجه إلى رئيس مجلس الوزراء، وكلا من وزيري الزراعة والتموين، بشأن الارتفاع الملحوظ في معدلات إصابة الماشية بمرضي الحمى القلاعية والجلد العقدي في الأونة الأخيرة.

وأوضحت الهريدي، في سؤالها، أنه في الآونة الأخيرة انتشرت عدد من التصريحات بشأن عودة انتشار مرضي الحمى القلاعية والجلد العقدي من جديد بين رؤوس الماشية بالإقليم المصري، خاصة في فترة ما قبل موسم عيد الأضحى المُبارك.

اقرأ أيضا | 4 تشريعات لحماية الأمن أقرها مجلس النواب في دور الانعقاد الثاني

وتابعت: فضلا عن تصريح نقيب الفلاحين والذي أكد أن عودة انتشار مرضي الحمى القلاعية والجلد العقدي، يهدد الثروة الحيوانية المحليه، لافتًا إلى أن إهمال المربين لتحصين مواشيهم هو السبب الرئيسي في عدوة تفشي هذه الأمراض مرة أخرى.

وأشارت إلى أن الحمى القلاعية واحدة من الأمراض الفيروسية الفتاكة التي تصيب الأبقار والماعز والأغنام، وتكمن خطورتها في أنها شديدة الانتشار، وتنتقل بسرعة كبيرة، خاصة في فصل الصيف، مع ارتفاع درجات الحرارة، وتعتبر أحد الأمراض التي تهدد الثروة الحيوانية.

وقد بدأت موجة انتشار جديدة لها خلال الفترة الماضية، بالتزامن مع انتشار شكاوى المواطنين من المرض عبر وسائل التواصل الاجتماعي، خاصة في ظل الاستعدادات التي سبقت عيد الأضحى المبارك، الذي يعتبر موسم سنوي لذبح الأضاحي بمختلف صورها وأشكالها.