الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:33 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

دراسة: إجازات العمل تحسن صحة الموظفين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ينبغي أن يحصل الموظف على إجازات عمل، حتى يمكنه استعادة نشاطه البدني، وتعزيز قدرته على الاستمرار في الأداء الجيد بالعمل، وهو ما ندركه جميعا، ولكن هل تسمح لنا كل مصادر العمل بذلك؟

وفق ما ورد بموقع "زود دويتشه سبيونغ" فإن إجازات العمل أو السفر للتنزه يمكنهما أن يؤثران على صحة الموظفين بشكل إيجابي، وهو ما أكدته دراسة علمية أجريت في ألمانيا حول تأثيرات السفر وعطلات العمل على الموظفين.

وجدت الدراسة أن عطلات العمل تحسن من صحة الموظفين من جهة، وتحافظ على موارد الدولة المالية من جهة أخرى، حيث قامت الرابطة الاتحادية لصناعة السياحة الألمانية، بإجراء تجربة على بعض الموظفين التابعين لشركات عدة، ووجدت أن الذين سافروا في رحلات تنزه لمدة أسبوع، كانت استجابتهم للمرض، أقل كثيراً من اولئك الذين لم يسافروا.

اقرأ أيضا: دراسة تكشف عن طريقة لصنع العسل بدون نحل

وأشارت الدراسة إلى، أن الإجازات المرضية اختلفت مدتها بين المسافرين وغير المسافرين، فقد أخذ الذين يحبون ويمارسون السفر ٢٣ يوما مرضيا خلال العام، بينما أخذ المسافرين ١٤ يوما فقط، الأمر الذي قد يوغر كثيرا في موارد الدولة المتعلقة بالتأمين الصحي.

وفق الدراسة أيضاً ذكر موقع "ريز فورس" أن المسافرين يتمتعون بصحة جيدة، مقارنة بغيرهم من الموظفين الذين لم يأخذوا إجازات عمل، بل ويتحسن لديهم إحساسهم نحو الحياة، حيث يشعرون بسعادة أكثر.

وذكرت الدراسة التأثيرات الاقتصادية العائدة على هذا الأمر، حيث تم هدر ٨ بالمائة من أيام العمل في ألمانيا في المرض، ما يعني أن التكلفة الاقتصادية لهذا الأمر، ستكون ٢٠ بالمائة من حجم الناتج المحلي، ما يعادل خسارة بقيمة ٧١٣ مليار يورو خلال العام الواحد.